ТЕОРЕТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ НАУКИ
Выяснение степени изученности проблемы позволило определить цель и задачи исследования. Цель статьи – анализ воззрений неоконсерватора Л.А. Тихомирова по вопросу реформирования государственного устройства России в соответствии с положениями Манифеста 17 октября 1905 г., определивших принципы Основных государственных законов 1906 г. и реализуемых в политико-правовой действительности. Ее достижение требует, прежде всего, решение следующих задач: 1) отношение к либеральной теории и практике государственного строительства; 2) существенные недостатки Конституции 1906 г.; 3) характеристика монархических партий, вытекающих из концепции Л. Тихомирова.
В результате исследования определено следующее. Критикуя существовавшую до 1906 г. абсолютную монархию, он более негативно относился к ограниченной монархии Основных государственных законов 1906 г., где исчез носитель верховной власти. Конституцию 1906 г. он не признавал, поскольку она не отвечала национальным традициям и интересам. Л. Тихомиров исходил из того, что Основной закон, подрывая царскую власть, разрушал российскую государственность, вводя в государственный механизм чуждый обществу орган законодательной (двухпалатный парламент) власти.
Вывод. Он являлся сторонником народного представительства при верховной власти с совещательными функциями и исходил из того, что верховная власть есть не классовое, а общенародное представительство. Для России были не приемлемы ни либеральный парламентаризм, ни социалистическая демократия. Ей соответствует православная самодержавная монархия с неделимой Верховной властью, которая выступает гарантам эффективного взаимодействия между государством, коллективом и личностью
ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ (ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ) НАУКИ
Целью работы выступает анализ проблематики применения административно-пресекательных мер в сфере охраны здоровья населения в Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели, в задачи исследования входит анализ классификации административно-пресекательных мер в сфере охраны здоровья населения в Российской Федерации.
В настоящее время наблюдается возрастание значения административно-пресекательных мер в сфере охраны здоровья населения, что обуславливает особое внимание к их классификации, способам применения.
Принципиальный вывод статьи состоит в том, что административно-пресекательные меры в сфере охраны здоровья могут применяться как в связи с совершением административного правонарушения, так и в связи с совершением иного противоправного деяния, а также реализовываться в рамках контрольно-надзорных мероприятий, как непосредственно связанных с охраной здоровья, так и связанных с данной сферой деятельности опосредованно. При этом ряд мер носит «парный», обеспечительный и пресекательный характер.
Целью исследования является обоснование транспортного средства с элементами искусственного интеллекта как предмета состава административного правонарушения, определение дефиниции данного предмета, выделение субъектов административной ответственности за правонарушения, совершенные с использованием транспортного средства с элементами искусственного интеллекта, потребность определения их административно-правового статуса как участника производства по делам об административных правонарушениях в сфере транспорта и дорожного движения.
В результате исследования проведен анализ существующих подходов по проблемам транспортного средства с элементами искусственного интеллекта и административной ответственности за правонарушения в сфере функционирования транспорта и дорожного движения с участием данного вида транспортных средств, предложены перспективы дальнейшего развития административно-деликтного законодательства.
Вывод: сформирована правовая дефиниция «транспортное средство с элементами искусственного интеллекта» как предмета состава административного правонарушения, предложены пути формирования в рамках, действующего КоАП РФ или разрабатываемого проекта КоАП РФ, норм об административной ответственности транспортного средства с элементами искусственного интеллекта, с использованием которого совершено административное правонарушение в сфере функционирования транспорта и дорожного движения.
Целью настоящей статьи является анализ правового статуса самозанятых граждан как субъектов налоговых правоотношений. В исследовании представлены основные предпосылки, причины и цели создания института самозанятых граждан для экономики России. Обозначенная цель предопределила решение задач научного исследования, которые состоят в теоретико-правовом анализе налогового правового статуса самозанятых граждан, его содержания; в изучении законодательной основы экономической деятельности самозанятых граждан; исследовании соотношения правового статуса самозанятых граждан в налоговом праве и других правовых отраслях.
Цель и задачи работы определили методологию настоящего исследования, в основу которой положен ряд методов, в частности: метод диалектического материализма как всеобщий метод научного познания; общенаучные методы (индукция, дедукция, анализ, синтез, моделирование и др.); системно-структурный, логический, статистический как частно-научные методы исследования; формально-юридический метод, занимающий центральное место в методологии настоящего исследования.
В результате проведенного исследования авторами сформулированы собственные выводы, а также некоторые проблемные аспекты теоретического и правоприменительного характера. Так, в статье оценены некоторые промежуточные результаты введения института самозанятых граждан. Рассмотрены особенности содержания правового положения самозанятых граждан с точки зрения налогового права. Показано, что на данном этапе отсутствует четкое представление о том, что представляет собой институт самозанятых граждан, несмотря на его стремительное развитие уже в течение нескольких лет. Налоговое законодательство содержит лишь разрозненные и несистематизированные нормы о правовом статусе самозанятых граждан, которые не согласуются с положениями других отраслей законодательства, определяющего место таких граждан в системе экономических и правовых отношений. Это свидетельствует о незрелости института самозанятых граждан в России, что препятствует реализации его потенциала для экономики страны и не позволяет эффективно и массово внедрять новые меры налогообложения в отношении самозанятых граждан
Целью представленного исследования является обоснование религиозной деятельности как предмета административно-правового регулирования общественных отношений, определение сферы общественных отношений, подлежащих публично-управленческому воздействию, определение понятия и видов публично-управленческих религиозных (конфессиональных) правоотношений.
В результате исследования было выявлено терминологическое многообразие понятий религиозных отношений и научных подходов к их определению, отсутствие системного анализа правового регулирования многоаспектных отношений, возникающих в процессе взаимодействия государства и религиозных объединений.
Вывод: предложены авторские дефиниции государственно-религиозных отношений и публично-управленческих религиозных (конфессиональных) правоотношений, предложена система видов публично-управленческих религиозных (конфессиональных) правоотношений, подлежащих административно-правовому регулированию и охране
Цель работы заключается в выявлении особенностей публично-правового регулирования альтернативных способов разрешения административно-правовых споров. Поставленная цель конкретизирована в задачах: сравнительно-правового анализа действующего законодательства, регулирующего применение альтернативных способов разрешения споров; изучения современной практики применения примирительных процедур при разрешении административно-правовых споров.
Общим итогом исследования являются выводы о необходимости повышения доверия к альтернативным способам разрешения административно-правовых споров, унификации их нормативно-правового регулирования с целью единообразного применения в судебном и внесудебном порядке разрешения административно-правовых споров.
Решение проблем формирования судейского корпуса, его качество актуально не только для России, но и для других развитых стран, включая, в первую очередь, такого важного стратегического партнера и соседа РФ как Китай, относящегося, как и Россия, к романо-германской системе права, распространенной, в частности, в Континентальном Китае.
Несмотря на то, что судебные системы России и Китая обладают своими особенностями, связанными с историческим развитием каждого из этих государств, для России весьма важен и интересен правотворческий и правоприменительный опыт Китая в сфере назначения судей и прекращения их полномочий.
ЧАСТНО-ПРАВОВЫЕ (ЦИВИЛИСТИЧЕСКИЕ) НАУКИ
Целью работы выступает освещение малоизученного вопроса о спортивной ответственности, а точнее о природе этого вида ответственности, имеющей в целом ряде случаев юридический характер. Нельзя сказать, что это абсолютно новое явление в отечественной юриспруденции, но оно настолько малоизучено, что порой трудно дать ему должную теоретическую и практическую оценки. Сделана попытка показать место спортивной ответственности в ее соотношении с ответственностью в спорте.
Задачи работы включают в себя иллюстрацию и анализ теоретических исследований, использующих нестандартную терминологию «спортивная ответственность».
В силу того, что ответственность в спорте может иметь свою специфику в различных отраслях права использованы достижения различных отраслевых теорий публичного и частного права.
Доказывается тезис о том, что следует в целом ряде случаев разделять понятия «спортивная ответственность», носящая корпоративный характер и «ответственность в спорте», которая может носить классический отраслевой характер.
УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ
Информация является важным инструментом в определении возможностей человека в любой сфере его деятельности. Получение информации, равно как и ее обработка происходит постоянно. Доступ к информации в уголовном судопроизводстве может рассматриваться в весьма широком ракурсе: от полномочий следователя на получение сведений в ходе процессуальной деятельности, до присяжных заседателей, получающих информацию от сторон в ходе судебного разбирательства.
Отдельную форму имеет доступ и получение информации участниками уголовного судопроизводства, прямо либо косвенно заинтересованных в его исходе. Правила этой процедуры не всегда отвечают их потребностям и в ряде случаев становятся препятствием в реализации процессуальных прав и в защите законных интересов. Обращает на себя внимание масштабность ошибочного правоприменения, приводящее к нарушениям прав заинтересованных лиц[1]. Не менее важно и то, что в отдельных случаях и граждане пытаются злоупотреблять своими процессуальными возможностями, создавая препятствия в законной деятельности органов уголовного преследования. Наиболее часто такого рода проблемы возникают на этапе ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования, хотя отдельные трудности сопряжены с ознакомлением и в его процессе.
Как представляется, неудовлетворительная ситуация в сфере ознакомления в уголовном судопроизводстве выступает следствием неразрешенных до настоящего времени проблем, как фундаментального (в том числе, понятийного), так и прикладного (процедурного) характера.
В совокупности приведенные обстоятельства обусловили актуальность, теоретическую и практическую значимость данного исследования.
Цель настоящего исследования – формирование авторской позиции о понятии ознакомления с материалами уголовного дела, определении его сущностных признаков.
Задачи исследования: теоретический анализ признаков ознакомления с материалами уголовного дела в уголовном судопроизводстве; выявление существенных признаков ознакомления; эмпирическое исследование проблем ознакомления с материалами уголовного дела на этапе окончания предварительного расследования; формирование видов ознакомления; предложение авторского видения сущности ознакомления с материалами уголовного дела и способов решения отдельных проблем ознакомления с материалами оконченного уголовного дела.
Методы исследования: диалектический, системный, формально-юридический, логический, аналитический, синтетический, обобщение, гипотетический.
Результаты: основным результатом предпринятого исследования стало авторское определение понятия ознакомления с материалами уголовного дела на основании дополнения перечня его существенных признаков и его формы.
[1] Например: Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.03.2016 № 5-УД16-12. Приговор: по ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество. Определение ВС РФ: приговор оставлен без изменения // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»; Постановление Президиума Московского областного суда от 01.07.2015 № 290 по делу № 44у-139/2015. Приговор: ст. ст. 30, 228.1 УК РФ (приготовление / покушение; незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов...). Постановление: акт отменен, дело направлено в суд первой инстанции для выполнения требований ст. ст. 389.3–389.8 УПК РФ // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
В современных реалиях использование социологического подхода для изучения норм и институтов международного уголовного права, представляется весьма актуальным и перспективным. Целью настоящей статьи является обоснование положения о том, что такой подход позволяет выявить позитивные и негативные последствия действия названных норм и институтов для мирового сообщества, а также оценить их легитимность, качественные характеристики, эффективность. Достижению указанной цели способствует решение задач, которые в своей совокупности обеспечили синтез международного уголовного права и социологии, создавший позитивные знания о социальных фактах либо закономерностях, обусловленных действиями уголовно-правовых норм по обеспечению глобальной безопасности и международного правопорядка в целом. Исследование верифицированных и проверенных временем доктринальных положений социологии и международного уголовного права осуществлялось на базе основных законов и категорий диалектики. Применение философских, общенаучных и специально-научных методов позволило авторам получить новое знание об объекте, предмете, задачах и функциях социологии международного уголовного права, а научному сообществу – необходимый оценочно-аналитический материал для принятия продуктивных геополитических решений.
По результатам проведенного исследования формулируется вывод о том, что данная подотрасль научного знания, с одной стороны должна выполнять общетеоретическую роль, олицетворяя доктринальный статус социологии международного уголовного права, а, с другой – посредством эмпирических методик определять социальную обусловленность и эффективность уголовно-правового запрета в сфере защиты прав, свобод и интересов мирового сообщества на общепланетарном и региональном уровнях.
Целью настоящей статьи выступает определение роли и места иных документов в системе доказательств в российском уголовном процессе. Для решения поставленных задач авторами приводятся различных точки зрения представителей науки по данному вопросу.
В результате проведенного исследования авторами сформулированы собственные выводы, а также некоторые проблемные аспекты теоретического и правоприменительного характера. Предложена новая конструкция статьи 84 УПК РФ, позволяющая гармонизировать понятие иные документы и определить более четкие критерии допуска такого рода доказательств в российском уголовном процессе.
ISSN 2782-5841 (Online)