Preview

Юридический вестник Кубанского государственного университета

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА; ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ

2-6 118
Аннотация
В статье затронут ряд вопросов, связанных с закреплением в современном российском законодательстве федерального и регионального уровней принципа этнокультурной самореализации и защиты этнической самобытности. Данный принцип необходимо доктринально признать в качестве общеправового принципа права, поскольку он в различных своих аспектах широко закреплен в законодательстве и определяет направленность правового регулирования в целом ряде сфер общественной жизни.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО; КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС; МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО

7-11 121
Аннотация
В статье анализируются вопросы электоральной (избирательной) демократии в России, определяются ее составляющие и пределы. Формулируются авторские предложения по усилению электоральной демократии с учетом потребностей конституционного развития Российской Федерации.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО; СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

12-16 256
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы договора личного страхования при инфекционном заболевании COVID-19. Проанализировано правовое регулирование данного вида договора. Выявлены пробелы в законодательстве, показано отсутствие единых правил страхования от инфекционного заболевания. В статье автором обоснована необходимость создания правил направленных на защиту интересов страхователя. Предлагается принять единые правила страхования, закрепить в них возраст застрахованного лица от 7 до 75 лет; признать страховым случаем заболевание больного, находящегося на амбулаторном лечении, а также положительный тест из лаборатории на коронавирус; допустить признание повторного заболевания в качестве страхового случая в период действия полиса; расширить круг хронических заболеваний, при наличии которых, застрахованное лицо может обратиться за услугами страхования данного вида; закрепить минимальную сумму страховой выплаты при наступлении страхового случая.
16-20 226
Аннотация
В статье описывается «коллективная» концепция отношений общей долевой собственности, которая строится на том, что общая вещь принадлежит коллективу сособственников. Отдельным участникам на праве единоличной собственности принадлежит доля, которая одновременно подтверждает их членство в сообществе собственников, приобретая общие черты с акцией. Проверяя правильность сделанных выводов, автор прикладывает их ко всем жизненным этапам отношений общей долевой собственности: возникновению, изменению и прекращению.
20-25 428
Аннотация
В статье анализируется учение Ш. Дюмулена, послужившее отправной точкой становления принципа автономии воли в международном частном праве. Обосновывается вывод о том, что данное учение было по сути крайне далеким от современного принципа автономии воли, прежде всего, в связи с тем, что автономия воли в задумке Ш. Дюмулена использовалась не как норма, управомочивающая непосредственно избрать применимое материальное право, а как гибкая коллизионная идея, позволяющая через конструкцию гипотетической воли обосновать отсылку к наилучшему правопорядку. Вместе с тем, признается, что гениальная идея правоведа о юридическом значении воли сторон для определения применимого материального права оказала существенное влияние на юриспруденцию государств мира и, несомненно, стала именно тем зерном, из которого вырос известный в современный период принцип автономии воли в международном частном праве.
26-31 144
Аннотация
Недвижимость как категория гражданского права всегда была в центре внимания и российского законодателя, и судебно-арбитражной практики. Однако сегодня ее значимость ощущается особенно остро в связи с вынесенным на всенародное обсуждение проектом Федерального закона № 47538-6/5 «О внесении изменений в первую часть Гражданского кодекса Российской Федерации», предложившим новый подход к ее легальному определению. Автор выстраивает анализ предложенных к принятию законодателем новелл с точки зрения современной региональной судебной практики по требованиям арендаторов о передаче в частную собственность земельных участков земель сельскохозяйственного назначения. Очевидны набирающие оборот процессы изменения структуры в отношениях собственности. При этом, доказывает автор, важно не допустить снижения качества и плодородия наших пахотных земель, которое во многом обеспечивается благодаря полезащитным лесным полосам. Региональная судебная практика твердо стоит на позициях необходимости сохранения лесополос и участков, в состав которых они входят, в публичной собственности. В избранных судами подходах автором видится очень важное и перспективное социальное значение. В статье аргументируется необходимость, во-первых, принятия обновленного государственного плана сохранения и развития полезащитных лесных полос; во-вторых, включение полезащитных лесных полос в состав земель, ограниченных в обороте; в-третьих, оценки эффективности новых подходов к пониманию недвижимого имущества исключительно с позиций интересов граждан, которые живут и трудятся на землях сельскохозяйственного назначения.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

32-37 136
Аннотация
Статья посвящена особенностям становления уголовного законодательства Приднестровской Молдавской Республики (далее - ПМР). Его специфичность выражается в том, что более 10 лет с момента провозглашения независимости республики на ее территории действовал УК МССР 1961 г.; за основу действующего УК ПМР 2002 г. взят УК РФ 1996 г.; на современном этапе регулярно корректируется законодательное описание отдельных институтов сообразно социально-экономическим условиям региона и потребностям его правоприменительной практики. Вместе с тем, концептуальные основы построения уголовного законодательства ПМР не являлись самостоятельным предметом монографических исследований. В настоящей статье проводится сравнительный анализ основных положений Общих частей Уголовных кодексов ПМР и РФ. В результате сделан вывод об их значительном сходстве, но не тождественности. При сопоставлении законодательного описания института наказания установлено, что УК РФ 1996 г. обладает более либеральным характером как применительно к перечню наказаний, не связанных с изоляцией от общества, так и срокам (размерам) наказаний. В то же время, концептуальные основы построения УК Республики Молдова кардинально отличаются от УК ПМР. Делается акцент на уникальном опыте ПМР в части закрепленного на конституционном уровне и реально осуществляемого толкования законодательства высшим законодательным органом - Верховным Советом ПМР. В контексте изложенного, первостепенным направлением оптимизации УК ПМР 2002 г. является совершенствование юридической техники и гармонизации системных связей между его различными нормативными предписаниями, а также достижение терминологической точности в нормативных правовых актах и иных официальных материалах различной юридической силы и природы.
38-43 249
Аннотация
Статья посвящена анализу системы наказаний, содержащейся в первом советском кодифицированном законодательном акте в сфере уголовного права - Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г., послужившем нормативной базой для последующих Уголовных кодексов советской эпохи, а также современного УК РФ. Отмечается, что в Руководящих началах был представлен отличный от всех предшествующих ему источников права подход к построению системы наказаний (с сохранением вместе с тем определенной преемственности), принципы формирования которой применялись в соответствующей законотворческой деятельности и в последующие периоды. В результате проведённого исследования авторы приходят к выводу, что Руководящие начала по уголовному праву РСФСР заложили нормативную основу построения «лестницы» наказаний, а также в некоторой части и закрепления содержания последних в действующем законодательстве.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

44-50 219
Аннотация
В статье дается характеристика уголовно-процессуальных механизмов, применяемых при производстве по уголовным делам о преступлениях, совершаемых в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Закрепленные на законодательном уровне новеллы вызвали неоднозначную реакцию со стороны научного сообщества. Применение на практике имеющихся и введенных уголовно-процессуальных механизмов защиты прав и законных интересов предпринимателей породило многочисленные проблемы. На их разрешение направлен ряд постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятых в последние годы. В перспективе ожидается дальнейшее правовое регулирование общественных отношений в условиях формирования понятной и справедливой правоприменительной системы, призванной эффективно обеспечивать защиту основных экономических прав и свобод предпринимательства и в целом - экономическую безопасность российского государства.
51-57 391
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются проблемные вопросы, связанные с определением проверки доказательств в уголовном судопроизводстве. Обращается внимание на то, что правильная идентификация сущности и понятия проверки доказательств в уголовном процессе зависит от надлежащего определения целей и способов осуществления этого рода деятельности. При этом проверка доказательств в уголовном судопроизводстве имеет длящийся характер в ходе процесса доказывания, она сочетает в себе логико-мыслительные приёмы, присущие оценке доказательств, и практическую деятельность, являющуюся признаком собирания доказательств. Автор статьи критически относится к существующей редакции ст. 87 УПК РФ, посвящённой проверке доказательств.
58-63 147
Аннотация
Реализация совокупности предусмотренных российским законодательством защитных мер в отношении участников уголовного процесса прослеживается не только в процессе досудебного производства по уголовному делу, но и в ходе судебных стадий. При этом важное значение имеет конфиденциальность всей деятельности этого сложного механизма обеспечения безопасности личности. Деятельность по устранению обстоятельств, способствовавших уголовно-наказуемому разглашению сведений о мерах безопасности, повысит гарантированность защиты личности в уголовном процессе и выполнение назначения уголовного судопроизводства в целом. Расследование уголовных дел о разглашении сведений о мерах безопасности участников уголовного процесса, по нашему мнению, должно сопровождаться обязательным условием установления обстоятельств, которые способствовали разглашению таких сведений. Такая обязанность установления обстоятельств должна быть возложена как на следователя (ч. 2 ст. 158 УПК РФ), так и на суд (судью) (ч. 4 ст. 29 УПК РФ) с соответствующими изменениями и дополнения правовых предписаний.
64-69 192
Аннотация
Обосновывается, что правовые позиции Европейского суда по правам человека, неоднозначные подходы в отечественной практике к истолкованию и применению предписаний ст. 142 УПК РФ в части участия адвоката при явке с повинной привели к разработке проекта закона о порядке добровольного сообщения о преступлении в присутствии защитника. По признанию Федеральной палатой адвокатов реализация законопроекта позволила бы снизить количество случаев оказания незаконного воздействия на лицо, явившееся с повинной, но с критической оценкой предлагаемой в проекте альтернативы - возможности заявления о явке с повинной в отсутствие защитника, с обязательным применением видеозаписи.
70-76 173
Аннотация
Проведено исследование части норм уголовно-процессуального законодательства, касающихся доказательств, рассматриваемых судом апелляционной инстанции, в том числе вопросов их представления, оценки и проверки. Детально проанализирован вопрос о возможности представления в суд апелляционной инстанции новых доказательств. Автор делает выводы о возможностях апелляционной инстанции по установлению фактических обстоятельств дела на основании доказательств, имеющихся в деле и представленных сторонами в ходе разбирательства. Представлена и чётко аргументирована авторская позиция относительно положений гл. 45.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Показаны особенности апелляционного рассмотрения уголовного дела, проведён сравнительный анализ понятий «новые доказательства» и «дополнительные материалы».
76-80 98
Аннотация
В статье автором обращается внимание на необходимость построения справедливого и состязательного уголовного процесса, поскольку зачастую сторона защиты сталкивается с рядом препятствий при реализации своих прав. Трудности возникают как при истребовании значимых для дела сведений путем направления адвокатского запроса в связи с режимом ограниченного доступа, так и при интеграции полученных сведений в уголовное дело. Автором предлагается решить данную проблему посредством внедрения в действующее законодательство правового механизма, направленного на реальное наделение представителей стороны защиты дополнительными инструментами отстаивания своей правовой позиции, путем предъявление суду предметов и документов, обладающих признаками доказательств. Способствовать этому может также внедрение в уголовный процесс такой фигуры, как следственный судья. Основной задачей последнего станет решение вопросов о возможности включения сведений, полученных адвокатом, в перечень доказательств как иных документов.

КРИМИНАЛИСТИКА; СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

81-85 180
Аннотация
В статье анализируются некоторые криминалистические аспекты документирования и расследования преступлений в сфере незаконного обналичивания денежных средств. На основе примеров правоприменительной практики рассматриваются способы совершения исследуемой категории преступлений, проводится криминалистический анализ организованной преступной группы. Отмечается высокий уровень латентности указанных преступлений, а также необходимость проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на документирование преступной деятельности. Приводится ряд рекомендаций по совершенствованию деятельности по раскрытию и расследованию незаконного обналичивания денежных средств.
85-90 125
Аннотация
На современном этапе в Российской Федерации значительно изменилось законодательство, которое регулирует функционирование института информированного добровольного согласия. В ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено право на информированное добровольное согласие (далее - ИДС) на медицинское вмешательство и на отказ от него. Приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1177н утверждены: порядок дачи ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форма ИДС на медицинское вмешательство, форма отказа от медицинского вмешательства. Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ расширил полномочия суда в части вынесения определения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя в случаях, если оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители. Федеральным законом от 6 марта 2019 г. № 18-ФЗ изменена процедура принятия решения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю. Данное исследование направлено на изучение проблем, связанных с реализацией права гражданина на ИДС, которые препятствуют развитию данного института в России. В частности, рассматриваются последствия формального подхода врачей к выполнению получения и подписания ИДС. Рассматриваются недостатки процедуры разъяснения обстоятельств, указанных в ИДС, которые не всегда верно воспринимаются пациентами или их законными представителями. Делается акцент на отсутствие определенных сроков ознакомления пациента с содержанием формы ИДС и принятием решения по поводу медицинского вмешательства. На современном этапе ИДС может быть составлено в форме электронного документа. В таком случае он подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации. Однако имеются препятствия для оформления ИДС в электронном формате правового и организационного характера. В процессе анализа актуальной нормативной базы, регламентирующей реализацию права на ИДС на современном этапе, отмечены положительные аспекты в реализации права граждан на ИДС, выявлены проблемы право применения и обобщены мероприятия по улучшению функционирования института ИДС в России.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО; АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

91-96 114
Аннотация
В статье рассматривается понятие малозначительности административного правонарушения и возможность его применения к административным правонарушениям, совершенным в области законодательства об объектах культурного наследия. На основе анализа законодательства и сложившейся судебной практики делается вывод о недопустимости такого применения и необходимости исправления судебной практики.
96-101 157
Аннотация
В статье рассматриваются инновационные подходы к развитию структуры современного российского административного права, обусловленные федеративной организацией государства и международными интеграционными процессами в сфере регулирования административно-правовых отношений. Обосновывается концепция интегративных нормативно-правовых образований в структуре отрасли российского административного права - интегративных подотраслей (институтов) российского административного права.

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

102-110 83
Аннотация
В статье приводится обзорная оценка материалов научного интернет-симпозиума, проведенного в онлайн-режиме на базе кафедры конституционного и муниципального права Кубанского государственного университета на платформе Microsoft Teams в рамках Краснодарского отделения Межрегиональной ассоциации конституционалистов России, посвященного конституционной реформе в России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)