Preview

Юридический вестник Кубанского государственного университета

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА; ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ

2-5 284
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые проблемы критериев разделения эффективности норм права на виды. Имеющиеся в науке классификации нуждаются в дополнении в соответствии с новыми подходами к проблемам эффективности, различными трактовками ее сущности и необходимостью выработки конкретных практических рекомендаций по повышению эффективности правового воздействия.
6-9 99
Аннотация
В статье с формально-юридических позиций обосновывается правильность прежнего наименования науки и учебной дисциплины - истории ОТЕЧЕСТВЕННОГО государства и права. Формулируется в авторской версии предмет науки и его пределы.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО; КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС; МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО

10-13 95
Аннотация
в статье рассматриваются институты электронной демократии в России, как перспективная форма прямого народного участия в государственных и общественных делах, высказываются предложения по ее совершенствованию.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

14-18 171
Аннотация
в центре внимания автора институт неустойки в российском гражданском праве. Автор формулирует идею традиций гражданско-правового регулирования неустойки в нашей стране, рассматривая ее как важнейший инструмент обеспечения исполнения обязательств. В статье аргументируется необходимость принятия конкретных мер по совершенствованию гражданского законодательства, направленных на размежевание неустойки как способа обеспечения исполнения обязательств и заранее оцененных убытков, выступающих мерой гражданско-правовой ответственности. В статье доказывается, что совершенствование гражданского законодательства о неустойке и основанной на нем правоприменительной деятельности позволит укрепить договорную дисциплину, обеспечив поступательное и эффективное развитие регулируемых гражданским правом экономических отношений.
18-22 158
Аннотация
в статье проводится сравнительно-правовой анализ понятия договора в различных правовых системах. В основу исследования разбиралось зарубежное законодательство. Исследовались гражданские кодексы романо-германской, англо-саксонской и исламской правовой системы. Изучив определения договора ряда государств, можно констатировать, что вопреки существующим различиям в юридической технике разных стран, договор преимущественно признается соглашением, нацеленным на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей.
23-27 227
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются права иностранных граждан и иностранных юридических лиц на земельные участки в Российской Федерации, анализируется недостатки действующего земельного российского законодательства и судебной практики, вносятся предложения по их совершенствованию с учетом зарубежного опыта регулирования земельных отношений.
28-32 151
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются существенные условия договора личного страхования. Исследован перечень законодательно закрепленных существенных условий данного договора. Делается вывод о необходимости дополнения перечня существенных условий в Гражданском кодексе Российской Федерации включением в него условия о страховой премии.
32-36 264
Аннотация
в статье поднята проблематика иска о признании прав как малоизученного способа защиты интеллектуальных прав. Исследована самостоятельность данного иска и его взаимосвязь с другими способами защиты интеллектуальных прав. На основе анализа судебной практики выделены наиболее часто встречающиеся категории споров о признании права и обозначена их специфика.
37-41 317
Аннотация
В статье высказывается предположение о том, что особенности изменения и прекращения договора пожизненного содержания с иждивением обусловлены спецификой самого договора, который создаёт как обязательственно-правовой, так и вещно-правовой эффекты. Автором по-казаны недостатки правового регулирования и предлагаются пути их устранения с учётом требований принципов как обязательственного, так и вещного права.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

42-48 87
Аннотация
статья посвящена международно-правовому опыту уголовной ответственности в сфере охраны здоровья граждан. Предпринята попытка на основе международного опыта систематизировать составы главы 25 УК РФ.
49-55 91
Аннотация
Формирующаяся в Российской Федерации система криминологического законодательства вводит в правоприменительную практику новые принудительные формы (меры) профилактического воздействия для граждан. Виды и специфика превентивных форм (мер) требует их изучения и анализа на предмет их эффективности, а также критического осмысления со стороны, как криминологов, так и других специалистов в области юриспруденции на предмет их воздействия на права и свободы граждан.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

56-63 260
Аннотация
совершенствование уголовного судопроизводства происходит в различных направлениях. Одно из них - установление особых правил производства по экономическим преступлениям в отношении предпринимателей. Этот шаг законодателя продиктован необходимостью по-вышения эффективности правовой защиты предпринимательства, что можно рассматривать как элемент обеспечения экономической, а соответственно и национальной безопасности государства в целом. Несмотря на принятые меры, сохраняются проблемы законности и обоснованности уголовного преследования предпринимателей, отсутствуют ответы на важные вопросы о компенсации за ущерб, причиненный бизнесу вследствие отвлечения от предпринимательства, создания в нем препятствий и др. Авторами предлагаются собственное видение путей решения некоторых правовых вопросов по защите предпринимательства в уголовном судопроизводстве

КРИМИНАЛИСТИКА; СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОПЕРАТИВНО - РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

64-68 531
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам раскрытия и расследования преступлений в сфере долевого строительства. В ходе проведенного исследования авторами выявлены проблемы, возникающие в ходе данной деятельности, предложены пути их решения. Разработаны практические рекомендации, направленные на повышение эффективности расследования преступлений в сфере долевого строительства.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО; АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

69-72 112
Аннотация
статья посвящена специфике статуса иностранных граждан как специалистов в административном судопроизводстве. Особое внимание уделяется возможностям подготовки заключений по вопросам иностранного права.
73-78 97
Аннотация
в статье рассматриваются проблемы разграничения полномочий органов государственной власти РФ и субъектов РФ в сфере миграции населения, проводится анализ такого разграничения на основе системно-структурного подхода в миграции населения, предлагаются принципиальные подходы к решению проблем разграничения полномочий между органами власти РФ и субъектов РФ.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС; АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

79-90 853
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы реализации общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров в российском гражданском процессе. Ана-лизируются виды норм международного права, имеющие значение для гражданского судопроизводства и подлежащие реализации в нем, определяется их иерархическое положение в системе источников права, действующих в гражданском процессе. Выделяя проблемные аспекты правового регулирования вопросов, связанных с реализацией в гражданском процессе общепризнанных принципов и норм, а также международных договоров, автор предлагает ряд мер, направленных на их решение.
91-96 110
Аннотация
в статье на основе трудового законодательства и судебной практики проведен анализ одной из гарантий при расторжении трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, выявлены некоторые проблемы правового регулирования и правоприменения, а также предложены пути их решения.

КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)