КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ В СФЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Аннотация
В статье представлен историко-правовой аналитический обзор формирования и развития трудовых правоотношений с момента объявления независимости Республики Казахстан и до настоящего времени. Действующая сегодня Конституция страны, принятая в 1995 году, значительно трансформировала понятие, содержание и правовую трактовку права на труд, зафиксированное в Конституции Республики Казахстан 1993 года. Трудовое законодательство чутко отреагировало на отмену в конституционном порядке права на труд и провозглашение права на свободу труда, переориентировав за 27 лет государственной независимости многие базовые приоритеты в области трудового права и отношения между работниками и работодателями. Конституционные гарантии, представленные сегодня в главном Законе страны подвергаются серьезной критике, как представителями конституционного права, так и специалистами в области права трудового. Анализируя базовые институты трудового права, автор представляет позитивные и негативные стороны реализации гражданами своих конституционных гарантий в сфере труда.
Ключевые слова
свобода труда,
работник,
работодатель,
трудовой договор,
заработная плата,
экономические и социальные права,
конституционный принцип,
труд,
социальное партнерство,
коллективный договор,
профсоюзы
Об авторе
Г. И. Паршина
Алматинский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов
Россия
Список литературы
1. Сапаргалиев Г.С. Конституция Республики Казахстан. Научно-правовой комментарий. Алматы: Нур -пресс.2004. C. 102-108.
2. Нургалиева Е.Н., Нурмагамбетов А.М. Комментарий к закону Республики Казахстан «О труде в Республики Казахстан». Алматы, «Баспа»
3. Нургалиева Е.Н. Комментарий и рекомендации по применению Трудового Кодекса РК от 23 ноября 2015 г. «Трудовые отношения в Республики Казахстан». Алматы, «Баспа». 2016.
Для цитирования:
Паршина Г.И.
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ В СФЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН. Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2018;(4):29-34.
Просмотров:
112