№ 4 (2018)
Скачать выпуск
PDF
КРУГЛЫЙ СТОЛ
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА; ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ
5-10 145
Аннотация
В статье исследуются вопросы, связанные с формированием специальных принципов новой формирующейся отрасли российского права и законодательства - медицинского права. Исследованы принципы, закрепленные на международном уровне, отраженные в российском законодательстве, а также не нашедшие пока законодательного закрепления. Предложена классификация специальных принципов российского медицинского законодательства. Определено их значение для медицинских правоотношений.
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО; КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС; МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО
11-14 207
Аннотация
В статье анализируются некоторые актуальные вопросы современной партийной демократии в России, реализации принципа плюрализма в условиях монопартийной системы, предлагаются сценарии приближения к стандартам плюралистического государства.
15-20 137
Аннотация
Статья посвящена основным проблемам конституционно - правовой ответственности высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти)субъекта Российской Федерации, применению таких мер юридической ответственности как отрешение от должности и отзыв. Авторами рассматриваются основы правового регулирования отрешения от должности и отзыва высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации. В статье исследуются основания, условия и процедура отрешения от должности высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации главой государства и отзыва его избирателями.
21-23 136
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы правового просвещения личности в образовательных организациях.
24-29 107
Аннотация
Статья посвящена анализу проблем пенсионного обеспечения некоторых государств - участников СНГ, вызывающих сегодня бурные дебаты как среди специалистов, юристов, экономистов, так и среди населения. Серьезные разногласия в национальных законодательных приоритетах и регламентациях влекут и значительные проблемы в рамках международного регулирования и сотрудничества. Несоблюдение международных обязательств по координации действий при проведении социально-экономических реформ привело к негативной ситуации, характеризующейся появлением неравномерных и неоднородных пенсионных миграционных потоков, появлением стран доноров и рецепиентов. В статье предлагаются варианты правового разрешения некоторых проблем пенсионного обеспечения, а также проводится детальный анализ проекта Соглашения о пенсионном обеспечении граждан - государств Евразийского Экономического Союза, официально опубликованного в интернет-портале..
29-34 111
Аннотация
В статье представлен историко-правовой аналитический обзор формирования и развития трудовых правоотношений с момента объявления независимости Республики Казахстан и до настоящего времени. Действующая сегодня Конституция страны, принятая в 1995 году, значительно трансформировала понятие, содержание и правовую трактовку права на труд, зафиксированное в Конституции Республики Казахстан 1993 года. Трудовое законодательство чутко отреагировало на отмену в конституционном порядке права на труд и провозглашение права на свободу труда, переориентировав за 27 лет государственной независимости многие базовые приоритеты в области трудового права и отношения между работниками и работодателями. Конституционные гарантии, представленные сегодня в главном Законе страны подвергаются серьезной критике, как представителями конституционного права, так и специалистами в области права трудового. Анализируя базовые институты трудового права, автор представляет позитивные и негативные стороны реализации гражданами своих конституционных гарантий в сфере труда.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
35-43 176
Аннотация
Понимая под диффамацией диффамационный деликт - распространение не соответствующих действительности порочащих сведений, а также любых не соответствующих действительности сведений о гражданине (ст. 152 ГК РФ), автор делает попытку раскрыть соотношение института защиты чести, достоинства и деловой информации с конституционными правами выражения своего мнения и убеждения, свободой мысли, слова и массовой информации. В статье утверждается, что диффамационный деликт при определенных, установленных в законе, условиях является правомерным ограничением злоупотребления конституционными правами выражения своего мнения и убеждения, свободой мысли, слова и массовой информации. Обращается внимание на обязанность суда при разрешении диффамационных споров обеспечивать баланс конституционно защищаемых прав человека на свободное выражение взглядов и прав на защиту всеми своей чести, достоинства и деловой репутации.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО
44-48 113
Аннотация
В статье исследован порядок исполнения наказаний в виде обязательных и исправительных работ с учетом международно-правовых рекомендаций и принципов уголовно-исполнительного права. Актуальность изучения поставленной проблематики подтверждается выводами, сделанными на основе анализа статистических данных о судимости в РФ за 2014-2017 года, задач уголовно-исполнительной политики, а также положений международно-правовых актов, регламентирующих порядок исполнения наказаний, не связанных с тюремным заключением. Авторами проведен сравнительно-правовой анализ рассматриваемых наказаний, а также выявлены недостатки порядка их исполнения. На основании проведенного исследования предложены пути оптимизации законодательной регламентации порядка исполнения и практики применения наказаний в виде обязательных и исправительных работ.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО; АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
49-53 155
Аннотация
Статья посвящена проблематике реализации общей теории публичных правоотношений в судебной и внесудебной правоприменительной практике. Автор ставит задачу распознать взаимное влияние теоретических постулатов и реальной юридической действительности с учетом достижений общей теории права, теорий отраслевых юридических наук и сложившихся стереотипов их применения. Делается попытка определить баланс приоритетов теоретического и сложившегося практического свойства для целей эффективной защиты публичных и личных интересов в демократическом государстве.
54-60 182
Аннотация
Данная статья посвящена одному из направлений Федерального проекта «Цифровое государственное управление» - цифровой трансформации государственной (муниципальной) службы. Автор выявляет как вероятные положительные последствия внедрения цифровых технологий и платформенных решений в государственное управление, так и проблемы, возникновение которых обусловлено цифровой трансформацией государственной (муниципальной) службы, предлагает варианты и способы «смягчения» негативных последствий такой цифровизации.
61-66 194
Аннотация
В статье освещаются проблемы, возникающие при обжаловании (оспаривании) правовых актов органов местного самоуправления. Дается анализ некоторых важных положений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, закрепляющих порядок их об-жалования (оспаривания). Аргументируется собственное мнение автора по поводу формулировки понятия «нормативный правовой акт органа местного самоуправления».
ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)
ISSN 2782-5841 (Online)