Preview

Юридический вестник Кубанского государственного университета

Расширенный поиск

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ПРИЗНАКИ ПРИКОСНОВЕННОСТИ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Аннотация

В статье рассматриваются признаки, определяющие сущность прикосновенности в современном российском уголовном праве. Дана юридическая характеристика прикосновенности к преступлению, изучены критерии разграничения прикосновенности к преступлению и соучастия в преступлении. Установлено, что отправной точкой для понимания прикосновенности к преступлению является констатация того, что прикосновенность - это деяние, производное от основного (предикатного) преступления, вторичное по отношению к нему. Социально-юридическая сущность прикосновенности к преступлению предопределяется двумя узловыми аспектами. Во-первых, прикосновенность всегда является подчиненной по отношению к основному преступлению, производной от него, что проявляется в генетической, функциональной и квалификационной зависимости. Во-вторых, прикосновенность к преступлению, в отличие от соучастия и иных форм совместного причинения вреда, представляет собой самостоятельное деяние.

Об авторе

В. А. Очередько

Россия


Список литературы

1. Арутюнов А.А. Соучастие в преступлении по уголовному праву Российской Федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2006.

2. Безбородов Д.А. Соучастие в преступлении: понятие, признаки и юридическая природа: учеб. пособие. СПб., 2014.

3. Бурчак Ф.Г. Учение о соучастии по советскому уголовному праву. Киев, 1969.

4. Васильев А.А. Уголовно-правовая характеристика прикосновенности к преступлению: дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009.

5. Ображиев К.В., Шуйский А.С. Уголовно-правовые нормы с двойной превенцией: понятие, сущность и виды // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 12. С. 116-122.

6. Советское уголовное право. Общая часть. М., 1977.

7. Соучастие в преступлении: проблемы квалификации и назначения наказания / Под ред. Ю.Е. Пудовочкина. М., 2019.

8. Шарапов Р.Д. Совместная преступная деятельность без признаков соучастия: прикосновенность к преступлению, участие в преступлении при отсутствии совместности умысла // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2015. № 4 (34). С. 37.


Рецензия

Для цитирования:


Очередько В.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ПРИЗНАКИ ПРИКОСНОВЕННОСТИ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ. Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2020;(1):78-82.

For citation:


Ochered'ko V.A. LEGAL NATURE AND SIGNS OF TOUCH TO A CRIME IN RUSSIAN CRIMINAL LAW. Legal Bulletin of the Kuban State University. 2020;(1):78-82. (In Russ.)

Просмотров: 212


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)