Preview

Юридический вестник Кубанского государственного университета

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА; ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ

2-6 93
Аннотация
Статья посвящена вопросам правового воздействия на массовую и индивидуальную культуру в современных условиях. Автором обращается внимание на необходимость учета ряда факторов, таких как модернизация и глобализация, возрастание технологических компонентов в самом праве, что должно учитываться в выборе путей формирования правовой культуры.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

7-12 88
Аннотация
в статье рассматривается проблематика актуальной правоприменительной деятельности судов и административных органов в сфере страховой медицины. Акцентируется внимание на вопросах юридической ответственности в анализируемой сфере.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

13-18 103
Аннотация
В статье анализируется отношение российского уголовного законодательства к обеспечению охраны жизни, определению еѐ начального момента, обусловливающего непризнание плода, развивающегося в процессе беременности в организме матери, объектом уголовно-правовой охраны; приводится компаративистский анализ, включающий ретроспективный обзор отечественного законодательства и позиция современных зарубежных законодателей по защите неродившихся детей.
18-23 109
Аннотация
Социальная профилактика является основным направлением устранения и нейтрализации криминогенных детерминантов общества. Однако, существующая сложность и затратность реализации многих социальных превентивных программ, превращает данное направление в фикцию, существующую в теории, но сложно реализуемую на практике. В настоящей статье автор рассуждает о криминологических практиках социальной профилактики и предлагает решение проблемы посредством сочетания формальных и неформальных институтов предупреждения преступлений на основе ряда зарубежных криминологических теорий.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

24-28 176
Аннотация
Обосновывается, что последовательное закрепление в УПК РФ терминов «технические средства», «видео-конференцсвязь», «электронный носитель информации», «электронная почта», «электронный документ», «электронная подпись» свидетельствует о наличии благоприятных предпосылок для реализации эволюционного подхода к цифровизации уголовного судопроизводства. Утверждается, что эволюционный порядок цифровизации отечественного уголовного судопроизводства обещает быть долгим и непростым, но перспективным и неизбежным, позволяющим избежать реализации радикальных предложений, не учитывающих недостатки цифровых технологий.
29-32 166
Аннотация
в статье авторами рассмотрены отдельные вопросы использования современных информационных и коммуникационных технологий в процессе взаимодействия органов предварительного расследования с общественностью. Проанализированы организационные и тактические аспекты, предложены рекомендации, направленные на повышение эффективности данной деятельности.

КРИМИНАЛИСТИКА; СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОПЕРАТИВНО - РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

33-37 173
Аннотация
в настоящей статье автором рассмотрены отдельные аспекты информационно- компьютерного обеспечения криминалистической деятельности. Проанализирован понятийный аппарат, исследованы технические и тактические вопросы работы с электронными следами.
38-41 140
Аннотация
в статье авторам рассмотрены отдельные аспекты деятельности по организации расследования преступлений, совершенных в сфере незаконной банковской деятельности. Предложены рекомендации, направленные на повышение эффективности данной деятельности.
41-44 85
Аннотация
в статье рассматриваются особенности экспертизы восстановления уничтоженных маркировочных обозначений идентификационного номера автомобиля и использования результатов экспертного заключения в судопроизводстве.
45-48 150
Аннотация
в настоящей статье рассматривается возможность применения такого следственного действия, как получение информации о соединении абонентов и (или) абонентских устройств, в совокупности с другими следственными действиями, оперативно-розыскными мероприятиями для решения тактических задач расследования.
48-52 178
Аннотация
В статье рассмотрены следственные действия при расследовании преступлений связанных с созданием, использованием и распространением вредоносных программ для ЭВМ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)