Preview

Юридический вестник Кубанского государственного университета

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА; ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ

2-6 103
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы оптимизации правового воздействия на правовую культуру в современной России. Сложность современного ценностного, правового, технологического развития диктует необходимость разработки конкретных стратегий, механизмов, технологий и процедур правового воздействия на различные компоненты правовой культуры общества и личности.
7-10 180
Аннотация
В статье рассмотрена эволюционная теория применительно к эволюции права, как части социальной системы. Предложено синтезировать подходы, согласно которым эволюцию права определяют факторы двух видов: коадаптация и преадаптация. Выделены основные этапы эволюции права под воздействием указанных факторов.
11-14 102
Аннотация
Статья посвящена анализу содержания категории правопорядок. Рассматриваются разные точки зрения авторов относительно понятия правопорядок, проводится сравнительная критическая характеристика их позиций, анализируются теоретические исследования отечественных правоведов, касающиеся проблематики совершенствования правопорядка.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО; КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС; МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО

15-19 128
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, возникающие при оспаривании ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также их решений, действий (бездействий). Анализируется ряд важных положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации касательно порядка оспаривания таковых. Аргументируется собственное мнение автора по поводу формулировки дефиниции «ненормативного правового акта органа местного самоуправления».

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

20-24 127
Аннотация
Статья посвящена использованию информационных технологий в нотариальной деятельности. Большое внимание уделено единой информационной системе нотариата Российской Федерации и последним изменениям в законодательных актах, связанных с электронным документооборотом.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

25-30 122
Аннотация
статья посвящена проблематике современной уголовной ответственности в сфере охраны здоровья граждан. Рассматриваются как действующие составы УК РФ, так и делаются предложения по систематизации норм об уголовной ответственности в сфере охраны здоровья граждан.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

31-34 600
Аннотация
Обосновывается, что опыт цифровизации уголовного судопроизводства в других странах убеждает в необходимости принятия неотложных мер по изменению процессуального порядка деятельности как в досудебном, так и судебном производстве современной России, за счет системного и последовательного внедрения электронного документооборота, электронных доказательств, электронного уголовного дела, дистанционного участия в проведении следственных и судебных действий, но с учетом приоритета уголовного судопроизводства - защиты прав, свобод и законных интересов его участников, иных лиц, включая доступ к правосудию.
34-40 182
Аннотация
В статье анализируется опыт Республики Казахстан по внедрению в практику деятельности правоохранительных органов информационной системы «электронное уголовное дело». Особое внимание уделено действующему уголовно-процессуальному законодательству и ведомственным нормативным актам этой страны. Делается вывод о том, что в Российской Федерации имеются предпосылки для ведения уголовного судопроизводства в электронном формате. Главное, чтобы правовое регулирование применения современных информационно-цифровых технологий в уголовном процессе носило системный характер; обеспечивало как публичные, так и частные интересы; способствовало большей доступности к правосудию; не допускало нарушений прав и законных интересов его участников.
41-43 148
Аннотация
В статье раскрываются основные направления цифровизации уголовного процесса по таким информационно-аналитическим системам как ЕРДР, «Төрелік» и «Заңдылық». Анализируется введение в уголовный процесс цифрового формата уголовного дела.
44-51 107
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, посвящённые ведению уголовного судопроизводства в электронном формате в Республике Казахстан.
52-56 440
Аннотация
Обосновывается, что современная цифровая реальность обеспечивает существенное ускорение и упрощение работы правоохранительных органов. Исследуется проблема роботизации правоохранительной деятельности, с возможной перспективой замены юридической профессии роботом. Сделан вывод о неспособности искусственного интеллекта заменить высококвалифицированного юриста, который владеет инновационными технологиями, позволяющими влиять на регулятивный потенциал права и его эффективность.
56-59 195
Аннотация
статья посвящена рассмотрению правовых и практических аспектов использования цифровых доказательств в уголовном судопроизводстве, проверке и определению цифрового алиби.
59-62 165
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы деятельности адвоката на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, связанные с защитой прав и законных интересов доверителей, с использованием электронного документооборота. Сделан вывод о положительных сторонах приведенной формы деятельности и необходимости внесения изменений в действующее законодательство.
63-66 98
Аннотация
В статье обосновывается необходимость совершенствования правового регулирования форм и субъектов внепроцессуального обращения, его распространения на досудебные стадии уголовного судопроизводства.
67-71 218
Аннотация
В статье обосновывается необходимость и неизбежность цифровизации уголовного судопроизводства в Российской Федерации. Автором рассмотрены основные составные указанного процесса: электронный документооборот, электронные доказательства, электронное уголовное дело. Обозначены актуальность и своевременность создания цифрового судопроизводства, выделены положительные стороны введения электронного формата уголовного судопроизводства.
72-74 132
Аннотация
Обосновывается, что в настоящее время в судах всех инстанций действует электронный документооборот, однако без должного внимания остаётся использование документов, поступивших в суд в порядке досудебного производства. По мнению автора, именно разрешение вопросов, связанных с данным аспектом судебной деятельности позволит сформировать систему электронного производства в судебных стадиях уголовного процесса.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

75-78 87
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о необходимости законодательного закрепления критериев эффективности судебной системы для обеспечения прав и законных интересов граждан.

РЕЦЕНЗИИ

80-82 95
Аннотация
Рецензия на монографию «Судебное правотворчество в контексте правовой системы России: вопросы теории и практики» / С.В. Потапенко, А.С. Даниелян. - Краснодар: Кубанский государственный университет, 2018. - 153 с.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)