№ 3 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА; ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ
2-5 104
Аннотация
В статье рассматривается проблема онтологических предпосылок эффективности права. Предпосылки права в целом как регулятора следует отличать от факторов, определяющих эффективность конкретных норм действующего законодательства. Онтологические предпосылки эффективности права заложены в самих его характеристиках, в закономерностях общественной жизни.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
6-10 116
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы роли правовых норм о кадастрах в системе экологического права Республики Казахстан. В результате проведенного теоретического и практического анализа экологического права, различных эколого-правовых институтов в сфере государственного управления в области охраны окружающей среды и природопользования, общей теории права следует, что нормы о природоресурсовых кадастрах являются отдельным самостоятельным правовым институтом, обеспеченным своей нормативной базой в составе комплексного интегрированного правового института - государственного регулирования в области охраны окружающей среды и природопользования, которые входит в систему отрасли экологического права.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
11-19 96
Аннотация
В статье рассматривается понятие «своевременность» как критерий, обеспечивающий эффективность уголовно-процессуальной деятельности. Исследуются точки зрения ученых, относительно понятия эффективность» и признаков, позволяющих оценивать уголовно-процессуальную деятельность с позиции ее эффективности. Исследуются формы проявления времени в уголовном судопроизводстве, их сущность и взаимосвязи. Исследование сущности понятия «своевременность» позволило обосновать вывод о целесообразности применения именно данной категории как критерия определяющего эффективность уголовно-процессуальной деятельности.
19-24 110
Аннотация
В статье исследуются поводы для проведения прокурором проверок соблюдения требований закона на досудебных стадиях процесса, рассматриваются пределы их проведения в отношении следователя и в отношении дознавателя.
24-28 121
Аннотация
На основе правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу участия адвоката в гласных и негласных оперативно-розыскных мероприятий сделан вывод о допустимости участия адвоката в гласных оперативных мероприятиях. Подчеркивается объективная невозможность легально обеспечить реализацию права доверителя на получение квалифицированной юридической помощи при негласных оперативно-розыскных мероприятиях.
28-32 99
Аннотация
В статье рассматриваются причины складывающегося обвинительного уклона в уголовном процессе. Анализируются законоположения ст. 159 УПК РФ, которые позволяют лицам, производящим дознание и предварительное следствие необоснованно отказывать участникам процесса в удовлетворении заявленных ходатайств. На основе текущей судебной статистики рассмотрения ходатайств в судах в порядке сч.125 УПК РФ и личного практического опыта автор предлагает внести в уголовно-процессуальный закон дополнения. направленное на повышении эффективности исследуемого института права.
32-35 119
Аннотация
Статья посвящена исследованию вопросов электронного документооборота при производстве предварительного расследования по уголовному делу. Предлагается внести изменения в действующее законодательство
35-38 132
Аннотация
Статья посвящена вопросам обеспечения нотариальной тайны в уголовном судопроизводстве. Рассмотрены коллизии норм Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Предложены формы взаимодействия органов предварительного расследования и нотариата.
38-42 105
Аннотация
В работе автор рассматривает вопросы понятия и порядка назначения уголовного наказания в виде принудительных работ. Освещаются отдельные проблемы, возникающие на практике при назначении принудительных работ и их исполнении. Излагаются предложения для решения этих проблем.
42-46 110
Аннотация
содержание статьи посвящено вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы России после распада СССР. Обосновывается, что эффективность преобразований, несомненно, повысилась бы, если бы был осуществлен планомерный, целенаправленный подход к изучению и внедрению европейских инноваций в пенитенциарную систему.
46-52 111
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются некоторые особенности специфики доказывания в стадии возбуждения уголовного дела.
52-57 310
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются некоторые особенности оценки относимости и достоверности вещественных доказательств по уголовным делам
57-62 113
Аннотация
В статье, на основании изучения действующего законодательства и правоприменительной практики рассмотрены вопросы организации мер государственной защиты в отношении экспертов. Сделан вывод, о том, что рациональным способом решения проблемных вопросов, будет внесение изменений в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации, направленных на возможность ограничения указания персональных данных экспертов в заключении и протоколе допроса.
62-64 126
Аннотация
В статье рассматриваются современные тенденции дифференциации уголовного судопроизводства, а именно упрощения и усложнения процедур при производстве по уголовному делу. Автор акцентирует внимание на том, что процесс дифференциации не может протекать самостоятельно и поэтому затрагивает целый ряд уголовно-процессуальных институтов. Представляется недопустимым создание благоприятного режима для реализации положений отдельных процессуальных институтов под предлогом дифференциации. Анализ предложений, высказанных в юридической литературе позволил сделать вывод о том, что дифференциация уголовного судопроизводства должна отвечать интересам сторон и иметь границы, определенные реализацией назначения уголовного судопроизводства в целом.
64-67 98
Аннотация
содержание статьи посвящено вопросам защиты прав и законных интересов граждан. Обосновывается, что важнейшей ролью восстановления нарушенных прав и свобод граждан и возмещения им причиненного ущерба является судебная защита.
67-69 106
Аннотация
убийства по найму или как их ещё называют «заказные», определяющей особенностью их является субьектный состав преступления. Заказчик и исполнитель преступления по воз-можности составляют минимальную совокупность соучастников, это одно из главных черт «механизма» таких убийств. В связи с этим авторы статьи поставили цель определить современное состояние убийств по найму в классификации преступлений совершённых на территории Южно-Федерального округа и в России в целом, корыстная мотивация этих преступлений, роль правоохранительных органов в раскрытии и расследовании преступлений данного вида. Результатом работы стала авторская позиция по изучаемому вопросу, основанная на статистических данных, мнению научной среды, на ссылку практического опыта. Выводы: современное состояние сложившаяся в стране, позволяет сказать, что правоохранительная система в целом, её работа видна, но не надостаточном уровне. Правоохранительная система и уголовно-правовая, порой идут в разрез между собой, однако повышение эффективности их взаимодействия, использования отдельных направлений, требует дальнейшего развития в организационно-тактическом, управленческом и других направлениях.
69-74 98
Аннотация
В статье говорится о необходимости расширения гарантий. Рассматриваются основные направления усиления процессуальных гарантий прав несовершеннолетних лиц, запрашиваемых к выдаче для уголовного преследования. Приводятся аргументы в пользу совершенствования существующего уголовно-процессуального законодательства. Обосновывается необходимость введения в главу 54 УПК РФ самостоятельной статьи, посвященной законному представителю несовершеннолетнего лица, запрашиваемого иностранным государством к выдаче.
74-77 82
Аннотация
Соблюдения установленного законом порядка получения доказательств является безусловным требованием для последующего их признания допустимыми. Нарушение процессуальных норм влечёт за собой утрату возможности использовать полученные сведения для установления обстоятельств подлежащих доказыванию. Поскольку закон не регламентирует порядок получения таких доказательств, как иные документы, правоприменители сталкиваются с проблемой их оценки, что негативным образом сказывается на процессе уголовного судопроизводства.
77-80 102
Аннотация
Одной из основных задач Министерства внутренних дел Российской Федерации является нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел. В статье рассматриваются проводимые мероприятия по направлению нормотворчества, подразделения их осуществляющие, а также освещаются основные недостатки в данной работе и пути их разрешения.
80-81 98
Аннотация
В статье рассматриваются проблемные вопросы судебной реформы, затрагивающие апелляционное и кассационное обжалование решений нижестоящих судов, ее значение для за-щиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Затронут вопрос расширения механизма обеспечения и соблюдения прав участников уголовного судопроизводства в апелляционной инстанции.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО; АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
82-87 177
Аннотация
Данная статья посвящена информатизации государственной гражданской службы. Автор анализирует информационные технологии, внедряемые в настоящее время в кадровую работу на государственной гражданской службе, выявляет преимущества их применения и проблемы, связанные с использованием информационных технологий на гражданской службе, предлагает меры, направленные на решение данных проблем.
ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)
ISSN 2782-5841 (Online)