Preview

Юридический вестник Кубанского государственного университета

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

2-8 244
Аннотация

Статья посвящена образовательной, научно-исследовательской и профессиональной деятельности кафедры уголовного права и криминологии КубГУ в текущий период ее развития. В ней также нашли отражение основные направления оптимизации деятельности кафедры на ближайшую (5-летнию) перспективу.

9-15 118
Аннотация
Статья посвящена итогам работы международного круглого стола, который состоялся в городе-курорте Геленджик 26-27 апреля 2018 г. и на котором обсуждался широкий комплекс вопросов, связанных с предупреждением преступлений в контексте новелл в российском уголовном законодательстве, зарубежного опыта и региональных особенностей правоприменительной практики.
16-20 124
Аннотация
Статья о проблемах современной российской уголовной политики, которая не учитывает предполагаемые внутренние и внешние угрозы для государства и общества. Автор, определяя наиболее проблемные сферы социальных отношений, предлагает соответствующие меры уголовно-правового воздействия для предупреждения возможных криминальных угроз.
21-28 155
Аннотация
Тема страха перед преступностью представляет существенный интерес для криминологов со всего мира. Ее значимость также широко признаётся служащими полиции и политическими деятелями. Однако в российской криминологии практически отсутствуют систематические исследования о взаимосвязи страха перед преступностью и таких факторов, как опыт предыдущей виктимизации, воспринимаемый уровень преступности в микрорайонах и доверие к полиции. В настоящей работе обобщается обширная криминологическая литература, посвященная изучению факторов, которые формируют страх граждан перед преступностью и воздействуют на их чувство безопасности. Проводится также обзор литературы о взаимоотношении между страхами и опытом предыдущей виктимизации, уверенностью в эффективности полиции, доверием и удовлетворением деятельностью полиции, антисоциальным поведением в районах. Данная обзорная работа может быть использована для подготовки и проведения исследований, в которых страх перед преступностью будет рассматриваться как важный аспект, требующий учета при разработке мер по предотвращению преступлений. Основываясь на литературном обзоре, мы подчеркиваем важность развития отношений между гражданами и полицией путем формирования позитивного образа полиции и создания программ, способствующих активизации участия граждан в стратегиях по профилактике преступности.
29-33 89
Аннотация

Неопределенность механизма реализации права народа на самоопределение рассматривается как причины сепаратистских и экстремистских настроений. Предложен каркас возможного механизма реализации международного принципа - права народа на самоопределение.

33-38 68
Аннотация
Статья посвящена криминологическому портрету территории, как средству диагностирования и выявления особенностей преступности в конкретном регионе, муниципальном образовании, которая представляет собой метод согласованной оценки преступности и мер по её противо-действию на базе социально-экономических детерминант территории.
39-45 106
Аннотация
Современные исследования в области уголовного права не могут игнорировать новейшие достижения философии науки, в том числе методологические возможности категории неоп-ределенности. С позиций правовой неопределенности в настоящее время должны быть переоценены все основные категории уголовного права. Настоящая публикация раскрывает проблематику неопределенности преступления. Установлено, что неопределенность проявляет себя в нескольких направлениях: при криминализации общественно опасных деяний, оценке параметров общественной опасности преступления, установлении отраслевой принадлежности правонарушения.
46-50 165
Аннотация
В статье выдвигается и отстаивается идея о мировоззренческой природе уголовного права. Автор вполне удачно показывает взаимосвязь мировоззрения с уголовным правом, при этом уголовное право рассматривается как наука, хотя авторские суждения касаются и других функ-циональных аспектов уголовного права: ценностных, отраслевых, законодательных. В статье приводятся четыре модели мировоззренческого уголовно-правового многообразия.
50-53 96
Аннотация
В статье идет речь о том, как понимается Пленумом Верховного суда Российской Федерации признак устойчивости организованной группы. Отмечается, что,анализируя устойчивость организованной группы, Пленум Верховного суда РФ называет ряд обстоятельств, совокупность всех или большинства из которых и позволяет вменить анализируемый признак. При этом неправильно отдавать предпочтение какому-либо одному признаку, равно, как и считать какой-либо признак главным.
54-57 85
Аннотация
Рассматривая зарубежный опыт ряда государств, в которых наряду с кодифицированным уголовным законом существует дополнительное уголовное законодательство, автор приходит к выводу, что включение уголовно-правовых запретов в регулятивное законодательство России нецелесообразно. Существующая система формальных источников российского уголовного права с точки зрения ее элементного состава в основном адекватна потребностям уголовно-правового регулирования.
58-60 149
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы действия решений международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, в отношении лиц, совершивших военные преступления, преступления против человечности и акты геноцида на территории Руанды и бывшей Югославии, а также ис-полнения всех прав и обязанностей вышеуказанных трибуналов.
61-68 135
Аннотация
В статье рассматривается возможность использования мониторинга в сфере профилактики правонарушений для оценки эффективности уголовного и криминологического законодательства, а также административной и правоохранительной деятельности в области предупреждения преступлений.
69-76 87
Аннотация
В работе на основе анализа криминологической литературы рассматриваются основные направления, по которым происходит интеграция теории сдерживания с иными теориями. Изначальной задачей теории сдерживания являлась оценка общепревентивной функции наказания. В последние годы в наибольшей степени концептуальное единство было достигнуто с криминологической теорией рационального выбора. В статье демонстрируется, что обе теории отталкиваются от модели индивида как рационального субъекта, способного подсчитать выгоды и убытки от своего поведения и принимающего решение о совершении преступления на основании этих подсчетов. Вместе с тем, мы показываем, что, благодаря интеграции с поведенческой экономикой (теорией перспектив и теорией двух систем мышления), теория сдерживания обогатилась представлениями о том, что индивид не всегда абсолютно рационален; его поведение может быть обусловлено предпочтениями в отношении риска и неопределенности, а также особенностями когнитивных процессов. Далее в статье рассматривается, как интеграция с теорией самоконтроля обращает интерес к особенностям личности правонарушителя и позволяет более полно изучить механизм индивидуального преступного поведения. Выводы, сформулированные в заключении, основываются на проведенном обзоре теоретических источников и работ эмпирического характера.
77-81 136
Аннотация
В статье содержится компаративистский анализ привилегированных видов убийств в странах ближнего и дальнего зарубежья. На базе этого анализа выявляются сходные и отличительные признаки законодательных формулировок названных преступлений и для более успешного выполнения предупредительной функции уголовного закона предлагаются пути оптимизации описания соответствующих уголовно-правовых запретов; на примере эвтаназии рассматриваются перспективы расширения числа привилегирующих признаков.
82-85 86
Аннотация
В представленной статье анализируется уголовно-правовая политика государства в отношении установления наказуемости, предпринимается попытка обосновать влияние вида и размера наказания на эффективность противодействия преступлениям; подвергается анализу интерпретационные акты Верховного Суда РФ.
86-88 138
Аннотация
В статье проведен анализ уголовного законодательства Франции об организованных формах преступной деятельности. По итогам исследования делается вывод о том, что в уголовном законодательстве Французской республики предусмотрены самостоятельные нормы, посвященные противодействию организованным формам преступной деятельности, в частности преступным сообществам и преступным организациям как террористического, так и общеуголовного характера.
89-93 225
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы криминализации на международном уровне преступлений, способствующих осуществлению террористической деятельности, и их имплементации в УК РФ.
94-96 96
Аннотация
Современная политика России в сфере назначения уголовных наказаний отличается репрессивным уклоном. Это обусловлено, помимо прочего, тем, что практика применения меры пресечения в виде заключения под стражу во многом определяет дальнейший выбор судом наказания в виде лишения свободы.
97-99 303
Аннотация
В статье исследованы проблемы воспитательной работы с осужденными к обязательным и исправительным работам. Актуальность изучения поставленной проблематики подтверждается выводами, сделанными на основе анализа статистических данных о судимости в РФ за 2014-2017 гг., задач уголовно-исполнительной политики, а также положений международно-правовых актов, регламентирующих порядок исполнения наказаний, не связанных с тюремным заключением. Автором очерчен круг и обязанности субъектов, принимающих участие в проведении воспитательной работы с осужденными, сформулированы ее основные направления и способы осуществления. На основании проведенного исследования сделан вывод о необходимости законодательного оформления порядка осуществления воспитательной работы с осужденными и материального стимулирования принимающих участие в этом процессе лиц.
100-102 130
Аннотация
В статье освещаются вопросы, связанные с уголовно-правовыми отношениями, возникающими при совершении преступлений в сфере экономической деятельности, в которых информация, будет средством совершения, влияет на качественные характеристики субъекта преступления. В контексте этого формируются выводы об оптимизации теории и практики уголовно-правового противодействия преступлениям в сфере экономической деятельности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)