№ 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
4-6 100
Аннотация
Cтатья посвящена психологическим особенностям синдрома эмоционального выгорания у персонала исправительных учреждений. Рассмотрены психологические аспекты работы с данной категорией.
7-9 103
Аннотация
В статье рассматривается актуальное состояние законодательного регулирования лоббистской деятельности и перспективы легализации лоббизма. Дается краткий исторический обзор развития идеи урегулирования лоббистской деятельности в РФ. Анализируется соотношение коррупции и лоббизма, дается характеристика актуальному состоянию лоббизма в РФ как комплексному социальному явлению. Озвучиваются возможные положительные последствия легализации лоббистской деятельности.
9-11 76
Аннотация
Статья посвящена исследованию норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок возбуждения уголовного дела капитаном судна. Предлагается внести изменения в действующее законодательство.
12-13 127
Аннотация
В науке не сформировано единого подхода к определению задач, решаемых тактическими операциями, мнения ученых разнятся, ряд из них указывает, что тактические операции решают стратегические задачи, другие говорят о том, что тактические операции решают тактические задачи. В ходе исследования изучаются понятия тактических и стратегических задач, данные учеными-криминалистами, различные классификации тактических задач, на основе чего, делается вывод о том, что тактические операции решают тактические задачи различных видов.
14-16 107
Аннотация
Основываясь на результатах анализа содержания задач современной оперативно-розыскной деятельности, автор приходит к выводу о том, что они во многом выходят за пределы противодействия преступности. Разделяя точку зрения специалистов - противников расширительного толкования оперативно-розыскной деятельности приводятся аргументы в обоснование данной позиции.
16-18 80
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы криминализации «сопутствующих» террористических преступлений в относительно новом международном акте - Дополнительном протоколе к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и корреспондирующие им нормы УК РФ.
18-21 96
Аннотация
В статье дан анализ правового регулирования медицинского обслуживания в зарубежных странах, где нет обязательного медицинского страхования всех слоев населения. Рассмотрены смешанные модели правового регулирования, включающие в себя прямое бюджетное финансирование медицинского обслуживания и добровольное медицинское страхование.
22-27 288
Аннотация
В структуре экономической преступности происходят не только количественные, но и качественные изменения. Современной российской действительности присущи криминальный профессионализм, возрастание доли квалифицированных по исполнению преступлений. Криминалистическая методика расследования подобных преступлений вынуждена адаптироваться и оперативно реагировать на совершенствование процесса и форм их исполнения. Налоговые преступления являются наиболее часто встречающимися среди общей массы экономических преступлений.
27-29 213
Аннотация
В статье анализируются положения Гражданского кодекса РФ, закрепляющие критерии отстранения от наследования в связи с недостойностью наследников. Автором обращено внимание на трудности толкования и применения ст. 1117 ГК РФ в действующей редакции и предложены некоторые направления совершенствования института недостойных наследников.
30-32 90
Аннотация
В статье характеризуются историко-правовые предпосылки и особенности становления и развития института военного духовенства в отдельных казачьих войсках, из числа которых в 1860 г. было образовано Кубанское казачье войско.
32-34 134
Аннотация
В данной статье речь идет о теоретических, организационно-правовых и методических аспектах использования полиграфа в процессе раскрытия и расследования преступлений. При соблюдении всех условий, учете факторов, влияющих на точность исследований, грамотной работе специалиста, использование рассматриваемого метода может в значительной мере способствовать эффективности процесса раскрытия и расследования преступлений.
35-37 100
Аннотация
В статье рассматриваются многообразие точек зрения относительно сущности и содержания категорий «легитимность», «законность» и «правопорядок». Проводится анализ своеобразия и особенностей указанных категорий.
37-41 128
Аннотация
Автор на примере фабулы конкретного уголовного дела, рассмотренного одним из судов Краснодарского края, размышляет о необходимой свободе и независимости собственника, которая должна быть обеспечена действующим гражданско-правовым регулированием отношений принадлежности материальных благ. В статье доказывается, что важным элементом в понимании принципа неприкосновенности собственности является запрет на вмешательство государства в осуществление правомочий собственника, в том числе посредством принятых за пределами компетенции и некачественных с точки зрения законодательной техники региональных законодательных актов.
41-45 171
Аннотация
В статье выявляются проблемы использования специальных медицинских знаний в уголовном судопроизводстве. В частности, подчеркивается неполное правовое регулирование вопросов установления степени тяжести вреда здоровью. Отмечаются перспективные направления использования специальных медицинских знаний в уголовном судопроизводстве.
ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)
ISSN 2782-5841 (Online)