ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ (ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ) НАУКИ
Целью работы выступает освещение проблемы обеспечения безопасности мореплавания и сохранения жизни и здоровья на морских судах, состояние которых может быть оценено на основании результатов комплексного инспекционного контроля в морских портах.
Задачи работы включают иллюстрацию и теоретико-правовой анализ реализации конвенциональных требований в торговом мореплавании при проведении государственного портового контроля в форме концентрированной инспекционной кампании.
Для достижения поставленной цели и решения задач автор использует такие общенаучные и частнонаучные методы, как анализ, синтез, исторический, системно-структурный, формально- юридический, сравнительный.
Результаты: рассмотрены процедуры международной и национальной концентрированных инспекционных кампаний; выявлены несколько направлений нарушений конвенциональных положений в сфере безопасности торгового мореплавания, сохранения жизни и здоровья; выработана позиция по поводу профилактической направленности государственного портового контроля в форме концентрированной инспекционной кампании; обоснована необходимость развития государственного портового контроля на российских судах в российских портах.
Выводы: осуществление государственного портового контроля в форме концентрированной инспекционной кампании, несмотря на весомые показатели выявляемых нарушений (несоответствий) конвенциональным требованиям, носит позитивный профилактический характер, что влияет на безопасность мореплавания, сохранение жизни и здоровья на морских судах
Целью исследования является анализ современной системы оказания государственных услуг в сфере высшего образования как одной из основных функций государственных органов управления высшим образованием, вытекающих из конституционного права граждан на высшее образование.
В исследовании были решены следующие задачи: определена специфика государственных образовательных услуг в сфере высшего образования; проанализирован состав субъектов, участвующих в процессе оказания государственных услуг в сфере высшего образования; выявлены проблемы и недостатки правового регулирования системы реализации государственных услуг в сфере высшего образования.
В работе использовались общенаучные и специальные методы исследования. По результатам проведенного исследования автором выведена правовая модель государственной системы оказания услуг в области высшего образования, которая представляет собой совокупность государственных вузов, действующих на рынке образовательных услуг и непосредственно оказывающих услуги от имени государства в этой сфере согласно государственному заданию, выданному учредителем – органом исполнительной власти. В работе определены особенности реализации государственных образовательных услуг в сфере высшего образования, отличающие их от других государственных услуг, – которые связаны с длительным периодом их оказания и зависимостью результата оказания услуг от добросовестного и эффективного личного участия заявителя в процессе их оказания.
При этом автор делает вывод о несовершенстве правового регулирования деятельности по реализации программ высшего образования именно как правовой системы оказания услуг в сфере образования от имени и по поручению государства
Цель исследования: статья посвящена изучению концепции цифрового профиля пациента (далее – ЦПП) как инструмента для оптимизации медицинской помощи и повышения качества лечения.
Задачи: задачами настоящего исследования являются анализ существующих подходов к созданию ЦПП, оценка его влияния на процесс диагностики и лечения, а также выявление потенциальных рисков и возможных решений.
Методы: для достижения поставленных задач проведен качественный анализ литературы. Применялись общенаучные методы, такие как анализ, синтез, системный подход, индукция и дедукция, а также специализированные юридические методы, включая юридическое моделирование. Результаты: в результате исследования выявлено, что реализация ЦПП способствует более быстрому доступу к медицинской информации, улучшению координации между специалистами и снижению числа медицинских ошибок. Однако выделены и проблемы, связанные с конфиденциальностью данных и необходимостью обеспечения их безопасности.
Выводы автора: ЦПП представляет собой важный инструмент для повышения эффективности медицинской помощи. В будущем рекомендуется продолжение исследований в этой области, направленных на улучшение интеграции ЦПП в существующие системы здравоохранения и увеличение его функциональных возможностей
Целью настоящего исследования является формирование предмета правового регулирования общественных отношений в сфере демографического развития страны на основе сформированных доктринальных подходах об объекте и предмете науки демографии.
В результате исследования сформирована система блоков общественных отношений в сфере демографического развития страны, позволяющий достичь цель концепции демографической политики Российской Федерации.
Вывод: в результате исследования сформулирован объект и предмет науки демографии и предмет правового регулирования общественных отношений в сфере демографии, нуждающиеся в нормативно-правовом регулировании.
УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ
Терминологические проблемы постоянно проявляются в уголовном судопроизводстве. Их масштаб, суть и разнообразие свидетельствуют об отсутствии единого методологического подхода законодателя к выбору используемой терминологии. Как утверждается учеными, последствиями такой неизбирательности в терминах являются существенные затруднения в реализации уголовно-процессуального законодательства. Одним из направлений, в которых проявляются указанные трудности, является уголовно-процессуальный институт возмещения вреда. Подтверждением этому является разнообразие используемых в нормах указанного института терминов: обеспечение, компенсация, возмещение, вред, ущерб, имущественный, материальный, и др.
В данной работе изложены суждения автора, в том числе критического характера, касающиеся доктринального представления о современных подходах законодателя к использованию неоднозначных терминов в определении правил возмещения вреда и их содержательное раскрытие.
Цель данной работы – сформировать и изложить общий и частный подходы к решению теоретико-терминологических проблем, проявляющихся в уголовно-процессуальном законе, в части, касающейся порядка возмещения вреда.
Для достижения указанной цели были поставлены и решались следующие задачи:
– сопоставление используемых законодателем в указанной сфере терминов и выявление
смысловых несоответствий, а также следующих из них правовых противоречий;
– проверка гипотезы о связи терминологических проблем уголовно-процессуального закона с
эффективностью функционирования рассматриваемого института и ее (связи) характеристиках
(прямая, опосредованная, логически закономерная, ситуативная, случайная и др.);
– выявление и демонстрация различий доктринального и правоприменительного понимания
используемых законодателем терминов в части возмещения вреда;
– формулировка предложений по возможным решениям теоретико-терминологических и
правоприенительных проблем возмещения вреда в уголовном судопроизводстве
Методы исследования: диалектический, формально-юридический анализ, системно- функциональный анализ, сравнительный анализ, синтез, обобщение.
Результаты: 1) синонимичность используемых в уголовно-процессуальном законе терминов в сфере возмещения вреда имеет производный характер, что обусловлено влиянием смежных отраслей права: гражданского, гражданского процессуального, уголовного; 2) при определении правового регулирования в сфере уголовно-процессуального механизма возмещения вреда необходимо учитывать теоретико-терминологическую основу цивилистической науки и законодательства, основываться на системности и комплексности регулирования соответствующих уголовно- процессуальных отношений; 3) необходимо смещение вектора научного внимания в сфере уголовно- процессуальной терминологии с определения «вред» и «ущерб», на «возмещение» и «компенсация», непосредственно ведущие к определению возможных и должных процедур восстановления прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Целью настоящей статьи является раскрытие общих, исходных теоретических предпосылок исследования подотраслей уголовного права. Доказывается, что в качестве базового следует признать оправданность нормативистского подхода к познанию системы права и внутреннего строения его отраслей. Для достижения указанной цели в качестве задачи представляется необходимым изучить российскую научную доктрину о системности построения отраслей. По мнению автора, исследование подотраслей права призвано выявить в первую очередь объективное соответствие либо несоответствие отраслевой системы правовых норм тем насущным потребностям, которые стоят перед государством и обществом в той или иной сфере. Применительно к уголовному праву анализ его внутреннего, в том числе подотраслевого строения, предполагает выяснение степени адекватности системы уголовно-правовых норм актуальным вызовам, которые стоят в области защиты интересов личности, общества и государства от динамично меняющейся преступной среды
ISSN 2782-5841 (Online)