Preview

Юридический вестник Кубанского государственного университета

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА; ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ

2-7 2005
Аннотация
Традиционно выделяются три основные формы возникновения государства: афинская, римская и германская. Все они имеют различные катализаторы, способствовавшие выделению публичной власти в социуме. В марксистской концепции обосновывается особый способ возникновения государства в странах Древнего Востока. Это прежде всего Древний Вавилон, Древний Египет, Древняя Индия, Древний Китай. Согласно формационному подходу, определяющая роль отводилась «азиатскому способу производства», который в качестве базиса обусловил ряд особенностей древневосточного общества и государства. В статье сделана попытка выделения основных черт общественного и государственного строя стран Древнего Востока на основе исследований, проведенных в историко-правовой науке, а также определения проблемы взаимодействия общества и государства, соотношения обеспеченных государством интересов на ранних этапах развития государственно-правовых институтов.
8-12 134
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты принципа ответственности государства как одного из важнейших принципов современного правового государства. Ответственность государства перед личностью в ее различных проявлениях выступает важнейшим фактором современного государственно-правового развития, важнейшим условием осуществления демократических начал и общественной активности. Поэтому основные аспекты данного принципа должны не просто получить закрепление в федеральном и региональном законодательстве современной России, но и быть снабжены механизмами своей практической реализации.
13-17 107
Аннотация
В статье затронут ряд вопросов, связанных с закреплением принципа законности в системе действующих нормативных актов субъектов Российской Федерации. Принцип законности включает целый ряд аспектов, и сегодня важно, чтобы все указанные аспекты получили технически выверенное и содержательно единообразное закрепление в системе изданных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. В связи с этим следует стремиться к единообразной доктринальной и нормативной трактовке указанных аспектов на федеральном и региональном законодательном уровнях.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО; КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС; МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО

18-25 122
Аннотация
в статье анализируется институт перераспределения полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальными образованиями с позиций его воздействия на экономическую базу местного самоуправления. Автор приходит к выводу, что сама неоднозначность данного термина уже влечет возникновение определенных угроз в этой сфере. Проведенный анализ практики перераспределения демонстрирует, что в большинстве случаев перераспределение сводится к изъятию у муниципальных образований многих доходных полномочий, причем на длительные сроки и без какого-либо экономического обоснования. Автор высказывает предложение, что перераспределению полномочий должна предшествовать экономическая экспертиза, в рамках которой должны быть проанализированы экономические последствия такого перераспределения как для субъекта Российской Федерации, так и для муниципальных образований - а также изменения эффективности реализации данных полномочий - для жителей.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО; СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

26-32 277
Аннотация
в статье рассматривается статус индивидуального предпринимателя и некоторые проблемы, связанные с реализацией этого статуса с точки зрения формирования финансового портфеля, процесса перехода финансового портфеля и имущества индивидуального предпринимателя к наследникам в случае его смерти, а также возможные пути решения выявленных проблем.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

33-38 118
Аннотация
Взаимодействие между полицией и населением является важным фактором при организации и реализации практик предупреждения преступного поведения. Отсутствие такой кооперации порождает недоверие, страх к правоохранительной системе, что в итоге влияет на авторитет государственной власти. Европейские государства в начале ХХ века внесли изменения в криминологическую политику, акцентировав внимание на построение тесной связи между сотрудниками полиции и жителями определенной территории, что было обусловлено растущим желанием локальных социальных групп участвовать в охране общественного порядка. Это привело к уменьшению экономических издержек и повысило эффективность превентивной деятельности в сфере предупреждения преступлений и правонарушений. Таким образом, настоящая статья есть попытка анализа теоретических и практических идей использования доверительных отношений между полицией и представителями общества в парадигме предупреждения преступлений, применяемых государствами ЕС.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

39-44 400
Аннотация
Важнейшая миссия следователя в уголовном судопроизводстве обусловливает его особый процессуальный статус, в основе которого находится процессуальная самостоятельность, неосновательное ограничение которой, равно как и ее безграничность становятся причинами нарушений федерального законодательства и невыполнения уголовным судопроизводством его назначения. Одним из способов обеспечения процессуальной самостоятельности может стать подробно разработанный и законодательно урегулированный механизм ответственности следователя. Сложившаяся практика привлечения следователя к материальной ответственности в порядке регресса не дает положительных результатов. Поэтому предлагается воспользоваться существующими механизмами привлечения к дисциплинарной и уголовной ответственности, при условии законодательного определения процессуальных проступков и преступлений.
44-48 258
Аннотация
В настоящей статье рассматривается актуальная проблема определения процессуальных действий в качестве одного из надлежащих способов проверки доказательств в российском уголовном судопроизводстве. Автор статьи на основе анализа различных научных точек зрения по указанной проблематике констатирует несовершенство действующего уголовно-процессуального законодательства. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что процессуальные действия, наряду со следственными действиями, должны быть прямо указаны в ст. 87 УПК РФ в качестве одного из надлежащих способов проверки доказательств в уголовном процессе. Положения, которые сформулированы в действующей редакции ст. 87 УПК РФ, представляют собой конкретные формы реализации способов проверки доказательств в ходе уголовно-процессуального доказывания.
49-54 112
Аннотация
Статья посвящена обоснованию эффективности дистанционного привлечения знаний сведущих лиц в уголовное судопроизводство и конкретизации направлений его реализации. Исследованы перспективные направления привлечения сведущего лица к производству осмотра места происшествия, осмотру предметов и документов, обыска в дистанционном режиме на основе использования АРМ, а также допрос таких лиц в режиме видеоконференции.
55-60 143
Аннотация
Современные направления научных исследований традиционно связаны с такой сферой как доказывание. Их тенденция такова, что позволяет констатировать расширение не только терминологического аппарата, но и сущности категорий, используемых в теории и в правоприменительной практике. Это, в частности, относится к понятию доказывания и введению в научный оборот категории «доказательственная деятельность». Применительно к сущности этого понятия отсутствует единый методологический подход, а расширение практического использования свидетельствует о необходимости его (подхода) формирования. Помимо этого, есть потребность в разработке процессуальных форм осуществления доказательственной деятельности, что и стало поводом подготовки данной работы и формирования совокупности авторского определения доказательственной деятельности и предложений относительно форм ее реализации.
61-66 119
Аннотация
В статье изложены результаты проведенного исследования проблемы классификации судебных решений на итоговые и промежуточные. Сформулирована авторская позиция о признаках этих решений и предложено их авторское определение, а также высказана позиция относительно цели законодателя по разделению судебных решений на итоговые и промежуточные, степени ее достижения и тех проблемах, которые связаны с практическим аспектом существования этих видов судебных решений. Представлены результаты анализа правового режима апелляционного обжалования промежуточных судебных решений, а также проблем обеспечение прав участников уголовного судопроизводства применительно к обжалованию промежуточных судебных решений и возможные пути их решения.

КРИМИНАЛИСТИКА; СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

67-71 172
Аннотация
одним из условий подготовки к допросу выступает установление психологического контакта, но в литературе последних лет вопрос о его формировании не поднимался. В статье рассмотрен общий порядок формирования и поддержания психологического контакта следователем с допрашиваемым лицом. Рассмотрены и проанализированы некоторые наиболее эффективные способы межличностного взаимодействия на основе требований владения инициативой допроса и побуждения к активной даче показаний допрашиваемым лицом. В частности, рассмотрены такие способы, изучение личности допрашиваемого, использование его интересов, нейтрализация сдерживающих факторов в общении, что ведет, в свою очередь, к снижению процессуальных издержек расследования.
72-76 330
Аннотация
Статья посвящена отдельным аспектам расследования преступлений, связанных с незаконном оборотом наркотиков. Авторами рассмотрены криминалистические и уголовно-процессуальные особенности производства осмотра места происшествия, судебной экспертизы по делам исследуемой категории. Предложены отдельные рекомендации, направленные на повышение их эффективности, а также совершенствования деятельности по раскрытию и расследованию незаконного оборота наркотиков.
77-83 180
Аннотация
В данной статье рассматривается использование специальных знаний на первоначальном и последующих этапах расследования незаконного участия в предпринимательской деятельности. Специалист может оказать помощь следователю при изучении обнаруженных документов в целях определения относимости к расследованию незаконного участия в предпринимательской деятельности. При подготовке и определению тактики проведения очных ставок и допросов специалист может оказать содействие следователю по разрешению вопросов в области специальных знаний: гражданских, административных, земельных и иных правоотношений, возникающих между подконтрольной организацией и ее контрагентами, а также должностным лицом. По мнению автора использование специальных знаний при расследовании незаконного участия в предпринимательской деятельности способствует своевременному обнаружению всех документов и предметов, необходимых для расследования преступления, и недопущению оснований для проведения повторного обыска, а также фиксации оперативной и достоверной информации, необходимой для первоначального и последующего этапа расследования. Однако изученные нами материалы следственной практики свидетельствуют о недостаточности использования специальных знаний при расследовании незаконного участия в предпринимательской деятельности. Прежде всего, это связано с незнанием круга исследуемых вопросов, отсутствием специальных знаний и методических рекомендаций по расследованию незаконного участия в предпринимательской деятельности.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО; АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

84-89 161
Аннотация
Статья посвящена обоснованию необходимости дополнения административной деликтологии таким разделом как служебная деликтология. Автор выявляет сущность и проводит содержательную характеристику научной категории «служебная деликтность», являющейся предметом служебной деликтологии, определяет направления служебной деликтологии, к числу которых относит: динамику и структура дисциплинарных проступков; причины и условия служебной деликтности; личность государственного служащего - субъекта дисциплинарных правоотношений; меры предупреждения совершения дисциплинарных проступков в системе государственной службы. Констатируется, что выводы служебной деликтологии служат средством оптимизации правовых и организационно-функциональных основ эффективности дисциплинарной ответственности в системе государственной службы
90-96 165
Аннотация
В статье анализируются основные положения одобренной Правительством России Концепции нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ или Кодекс). Рассматриваются задачи, которые стояли перед разработчиками новой редакции КоАП РФ. Подробно исследуются все 3 части действующей ст. 23.3 КоАП РФ, регламентирующей полномочия органов внутренних дел (полиции) по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Проводится сравнительно-правовой анализ положений ст. 23.3 КоАП РФ и пунктов 3,4 и 5 ст. 44.4 проекта КоАП РФ. Автор статьи считает, что в проекте будущего КоАП РФ не произошло существенного сокращения общего количества административных правонарушений, подведомственных органам внутренних дел (полиции). Более того, в проекте статьи 44.4 Кодекса значительно (более чем на 50%) увеличилось количество родовых объектов административных правонарушений (глав особенной части Кодекса), в которых содержатся составы правонарушений, подведомственных полиции. Можно констатировать: цель и задачи, изложенные в Концепции нового Кодекса, не в полной мере воплотились в реальность. В связи с этим, автор предлагает продолжить работу по совершенствованию части проекта нового Кодекса, касающейся подведомственности административных правонарушений органам внутренних дел (полиции), и обосновывает необходимость ее существенной корректировки.

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

97-102 122
Аннотация
В статье изложен обзор материалов V международной научно-практической конференции «Жизнь права: правовая теория, правовая традиция и правовая реальность», которая прошла на юридическом факультете им. А.А. Хмырова в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Кубанского государственного университета в очно-дистанционном формате с участием ученых и практикующих юристов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)