№ 4 (2019)
Скачать выпуск
PDF
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО
2-7 118
Аннотация
Статья посвящена анализу различных аспектов Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 г. - прообразу будущей Общей части Уголовного кодекса РСФСР. Особое место в статье уделяется характеристике преступлений (преступности), совершаемых в России в тот период.
7-11 487
Аннотация
Статья посвящена анализу Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919г. В ней дается структурно-содержательная характеристика последних, прослеживается их взаимосвязь и преемственность с дореволюционным уголовным законодательством России. На базе проведенного исследования формулируются выводы о том, что Руководящие начала по уголовному праву РСФСР стали итогом одной из первых отраслевых кодификаций советского социалистического права, послужили «импульсом» и «элементом» для формирования в последующем всей системы этого права в целом.
12-17 225
Аннотация
Статья посвящена анализу места Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 года в отраслевой доктрине, отражению в данном памятнике права достижений царской эпохи и его сличению с действующим Уголовным кодексом РФ.
18-23 108
Аннотация
Статья посвящена историческому и уголовно-правовому анализу Руководящих начал по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р. 1919 года, столетие которого отмечает в текущем году юридическая общественность Российской Федерации. В статье сделана попытка показать не только негативную фактуру содержания и функций данного документа, но и раскрыть богатство прогностической преемственности основных его институтов.
24-31 463
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы концептуальных основ постановления Наркомата юстиции РСФСР от 22 декабря 1919 г. «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР», авторства документа, его структуры, дается характеристика основных положений Начал, их соотношения с аналогичными положениями Общей части УК РСФСР 1922 г., исследуются соответствующие уголовно-правовые воззрения 1917-1922 гг., определяется значение указанного постановления для дальнейшего развития советского уголовного законодательства и теории уголовного права
31-35 436
Аннотация
В статье содержится обзор оценок отечественных специалистов в области уголовного права Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 г. В советский период существовала доминирующая позиция апологетики этого документа как заложившего основы кодифицированного уголовного законодательства республик бывшего СССР. В постсоветский период произошла переоценка значения Руководящих начал для развития уголовного законодательства и доктрины уголовного права.
36-39 242
Аннотация
Статья посвящена первому кодифицированному уголовно-правовому акту нового государства, который положил основу очередному, зачастую противоречивому, этапу развития российского уголовного права. Автором рассмотрены предпосылки его создания и влияние на формирование уголовного законодательства в Советский период.
39-45 120
Аннотация
Статья посвящена анализу развития доктринальных представлений об уголовно-правовых институтах в ранний советский период. Одной из теоретических основ большевизма стал тезис - смерть закону. Цель исследования - раскрыть с учетом задач советского уголовного права, которые заключались в защите завоеваний революции, содержание институтов уголовного права в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. Автор приходит к выводу, что, несмотря на попытку отказа от права, социалистическое государство объективно нуждалось в уголовном законодательстве, в том числе в уголовно-правовых институтах.
46-50 112
Аннотация
Право на территории Казахстана долгое время состояло из обычаев, т.е. являлось обычным правом. Руководящие начала по уголовному праву РСФСР от 12 декабря 1919 г. - основной уголовно-правовой акт в период становления советской власти на территории РСФСР - имели огромное влияние на становление правовой системы и Казаxского края. Целью уголовного права было уничтожение классовых противников пролетариата и согласование его действий, направленных на достижение общей цели.
51-56 130
Аннотация
В статье рассматриваются социально-правовые риски цифровизации уголовно-правового контроля преступности при отсутствии надлежащих правовых механизмов ограничения репрессивных начал уголовного права в поддержании социального правопорядка. Показано, что вопрос о легитимации преступления и наказания в эпоху цифровых технологий должен выстраиваться на общеправовых интересах защиты общества, провозглашенных в 1919 году Руководящими началами по уголовному праву.
57-61 101
Аннотация
В статье рассматриваются основные черты трансформации института преступления в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г. На основе анализа данного памят-ника советского уголовного права исследуется изменение принципиальных положений о понятии преступления в уголовной политике пролетарского государства, отмечается значение указанных особенностей трансформации преступления для развития советской уголовно-правовой доктрины.
62-66 154
Аннотация
В статье анализируются нормы о неоконченном преступлении, содержащиеся в трех нормативно-правовых актах: Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., Ру-ководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г., УК РФ 1996 г., проводится их сопоставление с точки зрения позаимствования положительного исторического опыта законотворческого описания этапов реализации преступного намерения в поисках оптимальной регламентации стадий совершения преступления.
67-70 125
Аннотация
Статья посвящена анализу положений Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 года о деяниях, которые не влекли назначение уголовного наказания. Автором рассмотрен подход законодателя к понятию преступления, вопросам ответственности лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, невменяемости, необходимой обороны.
71-76 88
Аннотация
Статья посвящена анализу предпосылок становления института уголовного наказания в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г. Определяются особенности развития данного института уголовного права в период действия некодифицированного уголовного зако-нодательства Советской власти, выявляются его достоинства и недостатки, рассматривается его влияние на формирование соответствующих норм в действующем УК РФ.
77-81 187
Аннотация
Статья посвящена характеристике отдельных наказаний, предусмотренных в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР, принятых 12 декабря 1919 года. Рассматриваются особенности перечня наказания, анализируются отдельные его виды, в частности лишение свободы на определенный срок или на неопределенный срок до наступления известного события, объявление под бойкотом, объявление врагом революции и народа, объявление вне закона.
82-86 118
Аннотация
В статье представлен краткий анализ основных критериев (общих начал) назначения наказания, сформулированных в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. В процессе их рассмотрения авторы отмечают историческую преемственность ряда положений, полу-чивших отражение (с известными коррективами, обусловленными особенностями этапа существования государства) и развитие и в УК РФ 1996 г.
87-93 103
Аннотация
Статья посвящена анализу развития системы исполнения уголовных наказаний после Октябрьской революции 1917 г. Ключевой характеристикой данного процесса стало изменение вектора политики руководства государства в части замены карательных мер на реализацию трудовой повинности в местах лишения свободы. Продуктивная организация труда осужденных позволила обеспечить лучшее качество их жизнедеятельности, а также воссоздать централизованную уголовно-исполнительную систему.
93-97 143
Аннотация
В статье исследован генезис норм уголовного законодательства советского периода, предусматривавших ответственность за насильственные преступления. Авторами отмечен этап выделения в уголовном законе и криминализации психического насилия, показана тенденция усиления уголовно-правовой охраны граждан от преступлений, сопряженных с применением физического или психического насилия.
98-104 199
Аннотация
Статья посвящается анализу транспортных преступлений от Руководящих начал 1919 г. до Уголовного кодекса РФ 1996 г. В ходе проведенного исследования было выявлено: 1) целе-сообразность системного изложения норм об ответственности за транспортные преступления, поскольку с появлением новых видов и ростом числа транспортных средств увеличился и масштаб негативных последствий транспортной деятельности; 2) пиратство как самостоятельный состав преступления в российском законодательстве появилось впервые лишь с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г.; ранее в УК статьи о пиратстве не было, на его криминализацию повлияли нормы международного законодательства; 3) в российском уголовном законодательстве самостоятельная норма, регламентирующая ответственность за угон воздушного судна, появилась в УК РСФСР 1960 г. - ст. 2131. Ответственность за угон остальных видов транспорта по-прежнему регламентировалась ст. 2121 УК РСФСР. Лишь в Уголовном кодексе 1996 г. появилась самостоятельная норма, регламентирующая ответственность за угон не только воздушного судна.
105-111 260
Аннотация
Статья посвящена анализу актуальных проблем определения момента окончания получения взятки. Автор предлагает при их решении опираться на нормы Общей части УК РФ об оконченном и неоконченном преступлении, при этом сравнивает их с аналогичными положениями Руководящих начал по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р. С учетом этого критически оценивается ряд разъяснений, данных Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 09.07.2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». В статье детально анализируются приговоры судов в части определения момента окончания получения взятки, многие из которых, по мнению автора, противоречат ст. ст. 8, 29 и 290 УК РФ. В частности, отмечается необоснованность квалификации как оконченных преступлений случаев передачи взятки в рамках оперативно-розыскных мероприятий и в виде муляжей денежных средств.
112-118 105
Аннотация
Статья посвящена определению признаков предмета взяточничества на современном этапе по УК РФ 1996 г. Аргументировано, что предмет взяточничества не всегда имеет имущественный характер (денежную оценку) и может быть связан с услугами неимущественного характера. Кроме того, с учетом межотраслевых связей рассматривается понятие имущественных прав как предмета взяточничества.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА; ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ
119-124 124
Аннотация
Статья посвящена вопросам правового воздействия на массовую и индивидуальную культуру в современных условиях. Автором обращается внимание на необходимость учета ряда факторов, таких как модернизация и глобализация, возрастание технологических компонентов в самом праве, что должно учитываться в выборе путей формирования правовой культуры.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
125-132 224
Аннотация
С учетом того, что под обеспечением конституционных прав и свобод следовало бы понимать систему их гарантирования, в статье дается общая характеристика уголовно-процессуальных гарантий права на судебную защиту. Такие гарантии права российских граждан на судебную защиту рассматриваются как система средств обеспечения, включающая в себя закрепленные в нормах уголовно-процессуального законодательства права потерпевшего и гражданского истца, добивающихся судебной защиты, и процессуальные права их представителей. Эта система содержит в себе также корреспондирующие названным правам предусмотренные законом обязанности должностных лиц органов предварительного расследования, прокуратуры и судей, и основанную на законе деятельность таких органов и лиц, направленную на обеспечение судебной защиты потерпевшего и гражданского истца от преступного посягательства.
КОНФЕРЕНЦИИ
133-145 152
Аннотация
Статья посвящена оценке итогов работы всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Руководящие начала по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р. 1919 года: концептуальные основы и историческое значение (к 100-летию со дня принятия)», состоявшейся в городе Краснодаре 13-14 декабря 2019 г. В ней освящается широкий круг вопросов, обсуждав-шийся на этой конференции и связанных с процессом становления и развития российского уголовного законодательства в советский период, а также с определением исторического значения Руководящих начал по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р. 1919 г.
ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)
ISSN 2782-5841 (Online)