Preview

Юридический вестник Кубанского государственного университета

Расширенный поиск

Допрос оперативного сотрудника по законодательству России и Таджикистана

https://doi.org/10.31429/20785836-16-3-79-88

Аннотация

В статье изложены результаты сравнительно-правового исследования уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства Российской Федерации и Республики Таджикистан в части, регулирующей основание, возможность и правила производства допроса в качестве свидетеля оперативного сотрудника и иных лиц, осуществляющих свою деятельность на конфиденциальной основе. Интерес к результатам данного сопоставления обусловлен принципиально различным подходом российского и таджикского законодателя к определению возможности производства указанного следственного действия, когда оперативно-розыскной закон Республики Таджикистан устанавливает такую возможность, в отличие от соответствующего закона Российской Федерации. Сама по себе возможность такого допроса актуализирует целый ряд проблем, связанных как с процессуальным статусом допрашиваемого, так и с порядком его допроса. Не менее существенно и то обстоятельство, что допрос, возможно, не единственное следственное и иное процессуальное действие, в которое допустимо вовлекать оперативного сотрудника и лиц, сотрудничающих с ним.

Обосновывается, что дозволение законодателя Таджикистан на допрос оперативного сотрудника вызывает необходимость дальнейшего совершенствования специальных правил как допроса, так и производства иных следственных и процессуальных действий в отношении указанных лиц, вплоть до придания всему уголовному делу или его части режима секретности.

Цель исследования – формулирование и обоснование значимости проблемы допроса оперативного сотрудника и лиц, сотрудничающих с ним на конфиденциальной основе, для поиска оптимальных путей ее решения, а также определения осознанного и ответственного подхода к засекречиванию материалов уголовного дела при представлении результатов оперативно-розыскной деятельности.

Задачи исследования – проведение сравнительно-правового анализа оперативно-розыскного и уголовного-процессуального законодательства Российской Федерации и Республики Таджикистан для определения сходства и различия правового регулирования допроса оперативного сотрудника; формирование авторской позиции по вопросу о допустимости допроса оперативного сотрудника в качестве свидетеля; определение перспективных направлений совершенствования специальных правил допроса, производства иных следственных и процессуальных действий в отношении оперативных сотрудников, агентов, негласных сотрудников, других лиц, осуществляющих свою деятельность на конфиденциальной основе.

Методы исследования: диалектический, общенаучные методы (логический, системный, структурный, функциональный, обобщение и др.), специальные методы (сравнительно-правовой, формально-юридический).

Результаты проведенного исследования – сформулировано авторское видение проблемы, обусловленной отсутствием каких-либо формальных правил допроса, производства иных следственных и процессуальных действий в отношении оперативных сотрудников, агентов, негласных сотрудников, других лиц, осуществляющих свою деятельность на конфиденциальной основе, а также законодательно определенных оснований для применения (при необходимости) процедуры засекречивания материалов уголовных дел.

Об авторе

В. А. Семенцов
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
Россия

Семенцов Владимир Александрович, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Кубани, профессор кафедры уголовного процесса 

Ставропольская ул., д. 149, г. Краснодар, 350040

Тел.: +7 (861) 268-59-64



Список литературы

1. Астафьев Ю.В., Изотова Н.В. Доказывание и оперативно-розыскная деятельность: проблемы соотношения и взаимодействия / в кн.: Университетский человек: памяти Юрия Васильевича Астафьева / под ред. А.Ю. Астафьева. Воронеж: Изд. дом ВГУ; 2018.

2. Казакова А.В. Использование в качестве доказательств показаний агентов, внедренных в террористические организации. Судебная власть и уголовный процесс: научно-практический журнал. 2018;(2):53–57.

3. Мисник И.В. Особенности некоторых видов допросов в российском уголовном судопроизводстве. Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2018;(2):44–47.

4. Поляков М., Рыжов Р. О модели правового института использования результатов ОРД в уголовном процессе. Уголовное право. 2005;(1):88‒90.

5. Ревизская Ю.А. Достоверность и объективность результатов оперативно-розыскной деятельности. Ученые записки Крымского федерального

6. Семенцов В.А. Правовые основы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в досудебных стадиях уголовного судопроизводства: монография. М.: Юрлитинформ; 2020.

7. Семенцов В.А., Дзабиев У.К. Уголовнопроцессуальные направления использования результатов оперативно-розыскных мероприятий в досудебном производстве: монография. М.: Юрлитинформ; 2024.

8. Смолькова И.В. Допрос оперативных сотрудников в суде и его доказательственное значение. Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2013;(1):104–113.

9. Сучков А.В. О засекречивании уголовных дел. Актуальные проблемы современного уголовного процесса России: межвузовский сборник научных статей. Вып. 2 / под ред. В.А. Лазаревой. Самара: Самарский государственный университет; 2007.

10. Томин В.Т. Острые углы доктринального обеспечения радикальной реформы уголовного судопроизводства. Цели и средства в уголовном судопроизводстве: сборник научных трудов. Н. Новгород: Нижегородской ВШ МВД СССР; 1991.


Рецензия

Для цитирования:


Семенцов В.А. Допрос оперативного сотрудника по законодательству России и Таджикистана. Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2024;(3):79-88. https://doi.org/10.31429/20785836-16-3-79-88

For citation:


Sementsov V.A. Interrogation of an operational officer on the legislation of Russia and Tajikistan. Legal Bulletin of the Kuban State University. 2024;(3):79-88. (In Russ.) https://doi.org/10.31429/20785836-16-3-79-88

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)