Preview

Юридический вестник Кубанского государственного университета

Расширенный поиск

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ИНФОРМИРОВАННОГО ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ ПАЦИЕНТА НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Аннотация

На современном этапе в Российской Федерации значительно изменилось законодательство, которое регулирует функционирование института информированного добровольного согласия. В ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено право на информированное добровольное согласие (далее - ИДС) на медицинское вмешательство и на отказ от него. Приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1177н утверждены: порядок дачи ИДС на медицинское вмешательство и отказа от него в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форма ИДС на медицинское вмешательство, форма отказа от медицинского вмешательства. Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ расширил полномочия суда в части вынесения определения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя в случаях, если оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители. Федеральным законом от 6 марта 2019 г. № 18-ФЗ изменена процедура принятия решения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю. Данное исследование направлено на изучение проблем, связанных с реализацией права гражданина на ИДС, которые препятствуют развитию данного института в России. В частности, рассматриваются последствия формального подхода врачей к выполнению получения и подписания ИДС. Рассматриваются недостатки процедуры разъяснения обстоятельств, указанных в ИДС, которые не всегда верно воспринимаются пациентами или их законными представителями. Делается акцент на отсутствие определенных сроков ознакомления пациента с содержанием формы ИДС и принятием решения по поводу медицинского вмешательства. На современном этапе ИДС может быть составлено в форме электронного документа. В таком случае он подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации. Однако имеются препятствия для оформления ИДС в электронном формате правового и организационного характера. В процессе анализа актуальной нормативной базы, регламентирующей реализацию права на ИДС на современном этапе, отмечены положительные аспекты в реализации права граждан на ИДС, выявлены проблемы право применения и обобщены мероприятия по улучшению функционирования института ИДС в России.

Об авторе

Л. А. Эртель
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Бабенко В.П., Бахметьев В.И., Бабенко В.В. О проблеме формального подхода в поликлиниках к оформлению информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство // Перспективы развития науки и образования: сборник научных трудов. Тамбов. 2015; Ч. 11: С. 10-13.

2. Давыдов М.И. Цель национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями - повысить качество и доступность онкологической помощи на территории всей страны, включая отдаленные регионы. Эффективная фармакотерапия. 2017. № 20. С. 6-7.

3. Мохов А.А., Петюкова О.Н. Совершенствование российского законодательства о проведении медико-социальной экспертизы и улучшении межведомственного взаимодействия // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2018; Вып. 42: С. 587-615.

4. Погодина Т.Г. К вопросу о добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство как неотъемлемом праве пациента//Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской Академии МВД России. 2015. № 2 (30). С. 90-93.

5. Пронина Е.Н., Камаев И.А. Некоторые правовые проблемы реализации прав пациентов с онкопатологиями // Медицинский альманах. 2018. № 4: С. 26-28.

6. Саяпина С.М. Информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство: проблемы содержания и процесса оформления // Медицинское право: теория и практика. 2018. Т. 4. № 1 (7). С. 43-47.

7. Сергеев В.В., Горлова Е.В. Информирование о риске, связанном с методами оказания медицинской помощи // Юридический вестник Самарского университета. 2019. Т. 5. № 1. С. 65-70.


Рецензия

Для цитирования:


Эртель Л.А. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ИНФОРМИРОВАННОГО ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ ПАЦИЕНТА НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2020;(2):85-90.

For citation:


Ertel L.A. DEVELOPMENT OF THE INSTITUTE OF INFORMED VOLUNTARY PATIENT CONSENT TO MEDICAL INTERVENTION IN RUSSIA AT THE PRESENT STAGE. Legal Bulletin of the Kuban State University. 2020;(2):85-90. (In Russ.)

Просмотров: 122


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)