Preview

Legal Bulletin of the Kuban State University

Advanced search

Использование ГМО в сельском хозяйстве: поиск сбалансированного нормативного подхода в России и за рубежом

https://doi.org/10.31429/20785836-17-4-27-33

Abstract

В работе рассматривается действующее отечественное правовое регулирование в области использования ГМО в сельском хозяйстве. Установлено, что отечественный законодатель придерживается принципа предосторожности в совокупности с принципом должной осмотрительности. Выявляются противоречия между существующими нормативными предписаниями запретительного характера и правоприменительной практикой, а также правовые пробелы. Обращается внимание на факт неподписания Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии. С учетом этого основная цель исследования связана с определением    направлений             совершенствования     нормативного регулирования, обоснованием целесообразности пересмотра нормативных подходов по использованию ГМО в сельском хозяйстве в сторону поиска баланса между государством, исследователями, производителями и потребителями.

Проводится анализ позиций зарубежных исследователей, в том числе из стран-участниц интеграционного объединения БРИКС как приоритетного внешнеэкономического партнера России, по вопросу об использовании ГМО в сельском хозяйстве. Особое внимание уделяется технологии геномного (генного) редактирования (в частности, CRISPR), а также нормативному опыту Китая по регламентации использования ГМО в сельском хозяйстве и предпринятой попытке упрощенного правового регулирования генетически отредактированных сельскохозяйственных культур.

По итогам проведенного исследования дается критическая оценка существующему запретительному нормативному подходу по использованию ГМО в сельском хозяйстве в России. В то же время сформулированы рекомендации по совершенствованию законодательства, которые учитывают как преимущественно негативное отношение населения к ГМО, так и возможности технологии геномного редактирования сельскохозяйственных культур.

About the Authors

А. Иншакова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
Russian Federation


Ю. Тымчук
ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»
Russian Federation


References

1. Анисимов А.П., Попова О.В. Правовое регулирование использования ГМО в сельском хозяйстве: дискуссионные вопросы. Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2017;(3):21–29.

2. Астахова А.С. Автономия научного сообщества, популяризация науки и общественные дебаты на примере обсуждения ГМО-продукции. Социология власти. 2013;(3):135–144.

3. Иншакова А.О., Тымчук Ю.А. Стандартизация правового регулирования «умного» сельского хозяйства в Китае: адаптация полезного регулятивного опыта. Lex russica. 2025;(78(8)):84–96. DOI: https://doi.org/10.17803/1729-5920.2025.225.8.084-096.

4. Cai R., Chai N., Zhang J, Tan J., Liu YG, Zhu Q., Zeng D. CRISPR/Cas system-mediated transgenefree or DNA-free genome editing in plants. Theor Appl Genet. 2025;(138(9)):210. DOI: https://doi.org/10.1007/s00122025-04990-0.

5. Cummings, C., Selfa, T., Lindberg, S. et al. Identifying public trust building priorities of gene editing in agriculture and food. Agriculture and Human Values. 2024;(41):47–60. DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-02310465-z.

6. Hendricks, J., Weary, D.M. & von Keyserlingk, M.A.G. Expert Views on Communicating Genetic Technology Used in Agriculture. Food ethics. 2024;(9):17. DOI: https://doi.org/10.1007/s41055-024-00148-8.

7. Hanley, B. Genetic Manipulation in Agriculture. In: Natural and Unnatural Product Chemistry. Springer, Cham. 2025;131–153. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-031-81698-7_5.

8. Krimsky, S. GMOs and Sustainable Agriculture. In: Valdés, E., Lecaros, J.A. (eds) Handbook of Bioethical Decisions. Volume I. Collaborative Bioethics, Springer, Cham. 2023;(2):763–774. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-031-29451-8_40.

9. Matytsin, D., Baltutite, I., Inshakova, A. Legal formation of the national systems of organic production in Russia and the EAEU. E3S Web of Conferences 311. 2021;(10002). DOI: 10.1051/e3sconf/202131110002.

10. Milian Gómez, J.F., Byttebier, K. Agroecological sustainability: exploring the intersection of digital agriculture, ethics and the right to food. Discover Agriculture. 2025;(3):91. DOI: https://doi.org/10.1007/s44279-02500228-1.

11. Pimbert, M.P., Barry, B. Let the people decide: citizen deliberation on the role of GMOs in Mali’s agriculture. Agriculture and Human Values. 2021;(38):1097–1122. DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-021-10221-1.

12. Regnault-Roger, C. Plant GMOs: Agricultural Applications. In: Biotech Challenges. Springer, Cham. 2023;81–93. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-031-38237-6_11.

13. Tiwari, R., Chauhan, S., Kumar, K., Reddy, V.S., Rajam, M.V. Genetically Modified Crops for Sustainable Agriculture and Food Security in Indian Scenario. In: John, G., Panda, A.K. (eds) Biotechnology in India – Reworking A Strategy. Springer, Singapore. 2024;35–54. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-97-0896-3_2.


Review

For citations:


 ,   . Legal Bulletin of the Kuban State University. 2025;(4):27-33. (In Russ.) https://doi.org/10.31429/20785836-17-4-27-33

Views: 8


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5836 (Print)
ISSN 2782-5841 (Online)