Использование ГМО в сельском хозяйстве: поиск сбалансированного нормативного подхода в России и за рубежом
https://doi.org/10.31429/20785836-17-4-27-33
Аннотация
В работе рассматривается действующее отечественное правовое регулирование в области использования ГМО в сельском хозяйстве. Установлено, что отечественный законодатель придерживается принципа предосторожности в совокупности с принципом должной осмотрительности. Выявляются противоречия между существующими нормативными предписаниями запретительного характера и правоприменительной практикой, а также правовые пробелы. Обращается внимание на факт неподписания Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии. С учетом этого основная цель исследования связана с определением направлений совершенствования нормативного регулирования, обоснованием целесообразности пересмотра нормативных подходов по использованию ГМО в сельском хозяйстве в сторону поиска баланса между государством, исследователями, производителями и потребителями.
Проводится анализ позиций зарубежных исследователей, в том числе из стран-участниц интеграционного объединения БРИКС как приоритетного внешнеэкономического партнера России, по вопросу об использовании ГМО в сельском хозяйстве. Особое внимание уделяется технологии геномного (генного) редактирования (в частности, CRISPR), а также нормативному опыту Китая по регламентации использования ГМО в сельском хозяйстве и предпринятой попытке упрощенного правового регулирования генетически отредактированных сельскохозяйственных культур.
По итогам проведенного исследования дается критическая оценка существующему запретительному нормативному подходу по использованию ГМО в сельском хозяйстве в России. В то же время сформулированы рекомендации по совершенствованию законодательства, которые учитывают как преимущественно негативное отношение населения к ГМО, так и возможности технологии геномного редактирования сельскохозяйственных культур.
Ключевые слова
Об авторах
А. О. ИншаковаРоссия
Иншакова Агнесса Олеговна, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры предпринимательского и международного частного права, Главный научный сотрудник, Почетный работник сферы образования РФ, Почетный работник науки и высоких технологий РФ, эксперт Российской академии наук,
Ставропольская ул., д. 149, г. Краснодар, 350040.
Author ID Scopus: 56185976100;
Web of Science ResearcherID: D-2673-2016.
Ю. А. Тымчук
Россия
Тымчук Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса,
Университетский проспект, д. 100, г. Волгоград, 400062.
Author ID Scopus: 57218681976;
Web of Science ResearcherID: AAU-5980-2020
Список литературы
1. Анисимов А.П., Попова О.В. Правовое регулирование использования ГМО в сельском хозяйстве: дискуссионные вопросы. Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2017;(3):21–29.
2. Астахова А.С. Автономия научного сообщества, популяризация науки и общественные дебаты на примере обсуждения ГМО-продукции. Социология власти. 2013;(3):135–144.
3. Иншакова А.О., Тымчук Ю.А. Стандартизация правового регулирования «умного» сельского хозяйства в Китае: адаптация полезного регулятивного опыта. Lex russica. 2025;(78(8)):84–96. DOI: https://doi.org/10.17803/1729-5920.2025.225.8.084-096.
4. Cai R., Chai N., Zhang J, Tan J., Liu YG, Zhu Q., Zeng D. CRISPR/Cas system-mediated transgenefree or DNA-free genome editing in plants. Theor Appl Genet. 2025;(138(9)):210. DOI: https://doi.org/10.1007/s00122025-04990-0.
5. Cummings, C., Selfa, T., Lindberg, S. et al. Identifying public trust building priorities of gene editing in agriculture and food. Agriculture and Human Values. 2024;(41):47–60. DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-02310465-z.
6. Hendricks, J., Weary, D.M. & von Keyserlingk, M.A.G. Expert Views on Communicating Genetic Technology Used in Agriculture. Food ethics. 2024;(9):17. DOI: https://doi.org/10.1007/s41055-024-00148-8.
7. Hanley, B. Genetic Manipulation in Agriculture. In: Natural and Unnatural Product Chemistry. Springer, Cham. 2025;131–153. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-031-81698-7_5.
8. Krimsky, S. GMOs and Sustainable Agriculture. In: Valdés, E., Lecaros, J.A. (eds) Handbook of Bioethical Decisions. Volume I. Collaborative Bioethics, Springer, Cham. 2023;(2):763–774. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-031-29451-8_40.
9. Matytsin, D., Baltutite, I., Inshakova, A. Legal formation of the national systems of organic production in Russia and the EAEU. E3S Web of Conferences 311. 2021;(10002). DOI: 10.1051/e3sconf/202131110002.
10. Milian Gómez, J.F., Byttebier, K. Agroecological sustainability: exploring the intersection of digital agriculture, ethics and the right to food. Discover Agriculture. 2025;(3):91. DOI: https://doi.org/10.1007/s44279-02500228-1.
11. Pimbert, M.P., Barry, B. Let the people decide: citizen deliberation on the role of GMOs in Mali’s agriculture. Agriculture and Human Values. 2021;(38):1097–1122. DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-021-10221-1.
12. Regnault-Roger, C. Plant GMOs: Agricultural Applications. In: Biotech Challenges. Springer, Cham. 2023;81–93. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-031-38237-6_11.
13. Tiwari, R., Chauhan, S., Kumar, K., Reddy, V.S., Rajam, M.V. Genetically Modified Crops for Sustainable Agriculture and Food Security in Indian Scenario. In: John, G., Panda, A.K. (eds) Biotechnology in India – Reworking A Strategy. Springer, Singapore. 2024;35–54. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-97-0896-3_2.
Рецензия
Для цитирования:
Иншакова А.О., Тымчук Ю.А. Использование ГМО в сельском хозяйстве: поиск сбалансированного нормативного подхода в России и за рубежом. Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2025;(4):27-33. https://doi.org/10.31429/20785836-17-4-27-33














