Приобретательная давность как основание возникновения права собственности на земельные участки
https://doi.org/10.31429/20785836-17-1-21-25
Abstract
Целями настоящей статьи является исследование особенностей возникновения права частной собственности на земельные по приобретательной давности, поскольку ясность по данному вопросу в российской цивилистической доктрине и судебной практике отсутствует. Это представляется важным для совершенствования российского законодательства, регулирующего возникновение права частной собственности по приобретательной давности.
Для достижения указанных целей в качестве задач представляется необходимым изучить российскую научную доктрину о приобретательной давности как об основании возникновения права частной собственности, в том числе на земельные участки, действующее российское законодательство, провести сравнительный анализ различных точек зрения в данной области, дать рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования.
Цель и задачи работы определили методологию настоящего исследования, в основу которой положен ряд методов, в частности: сравнительно-правовой, формально-логический, диалектический метод познания общественных явлений и процессов.
В результате проведенного исследования автором сформулирован ряд выводов, а также некоторые рекомендации относительно совершенствования российского законодательства в указанной сфере. В частности, в целях возращения заброшенных земельных участков в гражданский оборот, их рационального использования следует признать возможность возникновения права собственности на земельные участки, находящиеся в частной собственности, по приобретательной давности, при соблюдении давностным владельцем требований ст. 234 ГК РФ.
Поддерживаем рекомендацию ряда авторов, высказывающихся за отказ от добросовестности как условия приобретения права собственности по приобретательной давности как наиболее спорного.
Вместе с тем, не следует увеличивать давностный срок до тридцати лет, как это было предусмотрено в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, поскольку подобная мера сильно увеличит издержки при приобретении недвижимости, а еще экономически нецелесообразна.
References
1. Анисимов А.П. О некоторых дискуссионных вопросах применения приобретательной давности к земельным участка как объектам недвижимости. Вестник Волгоградской академии МВД России. 2016;380(3):31–36.
2. Болтанова Е.С. Права на земельные участки: теория, законодательство и практика его применения: монография. Ростов-на-Дону: Феникс; 2006.
3. Волков Г.А. Вопросы приобретения права собственности на землю по давности владения. Государство и право на рубеже веков. Экологическое и природоресурсное право. Трудовое право. Предпринимательское право: материалы Всероссийской конференции. М.: Изд-во ИГП РАН; 2001.
4. Криволапова Л.В., Чубуков Г.В. Право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004;(4):204–206.
5. Мисник Н.Н. О владении имуществом как собственным и добросовестном владении в приобретательной давности. Вестник гражданского права. 2007;(2):52‒54.
6. Мишакова Н.В. Роль судебной практики в регулировании земельных отношений. Вестник университета имени О.Е. Кутафина. 2019;(8):112–121.
7. Проблемы экологического, земельного права и законодательства (обзор выступлений участников научно-практической конференции). Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2000;(2):107.
8. Тоточенко Д.А. О признании права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности. Имущественные отношения в РФ. 2017;191(8):32–38.
9. Рудоквас А.Д. Приобретательная давность и защита добросовестного приобретателя в Концепции развития законодательства о вещном праве. Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009;(7):94–113.
10. Устюкова В.В. Возникновение права собственности на землю в порядке приобретательной давности. Труды Института государства и права Российской академии наук. 2015;(1):74‒86.
11. Чаркин С.А. Земельные правоотношения как межотраслевая правовая категория: монография. М.: Юрайт Издат; 2012.
12. Эйриян Г.Н. Применение приобретательной давности к земельным участкам. Адвокат. 2003;(7):24‒28.
Review
For citations:
Елисеева И.А. Приобретательная давность как основание возникновения права собственности на земельные участки. Legal Bulletin of the Kuban State University. 2025;(1):21-25. (In Russ.) https://doi.org/10.31429/20785836-17-1-21-25